怎样坚持解放思想?

怎样坚持解放思想、实事求是不动摇?

全部回答

    解放思想、实事求是,就是要毫不动摇地贯彻以经济建设为中 心、坚持四项基本原则、坚持改革开放的基本路线,按照实践是检 验真理的唯一标准,坚持用“三个有利于”判断各方面工作的是 非得失,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的 束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出 来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,使我们的思想和行, 动更加符合客观实际,使党的路线方针政策更加符合社会主义初级 阶段的国情;就是要按照马克思主义的实践观点和发展观点,研究 新情况,解决新问题,正确认识和妥善处理生产力与生产关系、经 济基础与上层建筑的矛盾,不断把各项改革推向前进;就是要以宽 广的眼光观察当今世界和当代中国,以与时俱进的思想观念和奋发 有为的精神状态开展工作,不断推动理论创新、制度创新和科技创 新。
    解放思想、实事求是,必须把坚持马克思主义基本理论同丰富 和发展马克思主义统一起来。要坚持马克思列宁主义、毛泽东思 想、邓小平理论这个一脉相承的科学体系,坚持辩证唯物主义和历 史唯物主义的世界观、方法论,坚持反映人类社会发展规律的基本 原理和基本观点。
  马克思主义具有与时俱进的理论品质,是不断发 展的科学,不能不顾历史条件和现实情况,拘泥于经典作家在特定 历史条件下、针对具体情况提出的某些个别论断和具体行动纲领。   要树立强烈的创新意识,总结新鲜经验,积极进行理论概括,正确 回答实践中迫切需要解决的问题,不断推进马克思主义的中国化,丰富和发展马克思主义,增强马克思主义的说服力和战斗力。
  解放思想、实事求是,必须坚决克服各种错误思想倾向的干 扰,坚持有“左”反“左”,有右反右。  右主要是否定四项基本原 则,搞资产阶级自由化;“左”主要是思想僵化,把改革开放说成 是引进和发展资本主义。
  在新的形势下,“左”和右都会有新的表 现。全党同志应保持清醒头脑,要警偈右,但主要是防止“左”。要在全党进一步造成鼓励解放思想、实事求是的生动局面。深人进行马克思主义发展史的教育,特别要用我们党不断推进理论创 新的实践教育广大党员干部。
    坚持开展党的思想路线的教育、基本 国情和基本路线的教育、国际国内形势的教育。学习和研究问题, 鼓励敞开思想,各抒己见,用摆事实、讲道理的方法开展讨论。提 倡勤于思考、勇于探索、敢于创新,做到重实际、说实话、办实 事、求实效。
  努力在全党形成认真学习的风气、民主讨论的风气、积极探索的风气和求真务实的风气。  。