艺术品收藏投资技巧是怎样的呢?

全部回答

    艺术品投资主要包括字画、古玩、邮 票、钱币等。与其他投资相比较,艺术品 投资有其独特的性质,在操作上讲究一定 的策略,选择艺术品投资需要投资者具备 一定的文化艺术修养,而且要有一定的专 业知识。
   总之,真正值得投资的艺术品必须具 备以下几个条件: (1)具有国际行情的艺术品。   (2)真品。收藏品的真伪是决定投资的 最主要条件。由于代笔、临摹、仿制以及 故意伪造,赝品非常多。
  再好的赝品也只 能作参考或装饰,投资价值非常小。 (3)精品。许多艺术家一生创作虽多,但 称得上精品的并不多,而且有些还被收藏 者终身锁定。所以若资金丰厚,应选择精品 投资。   ⑷大作。
  大作一般都含一定的背景题 材,由于画家一生中精力有限,大作很少, 故大作的价值比普通作品高出许多。 (5)全。全不仅包括同一种类的艺术品 要齐全,而且要求每件收藏品应保存完好。 (6)罕。
  在艺术史上,那些独树一帜的 艺术品,是收藏投资的稀罕品。那些具有创 新意义、开先河的收藏品也极有投资价值。   就收藏品种类而言,同样是“物以稀为 贵”。在人们还未意识到某一类收藏品的收 藏价值之前,抢先进行收藏,不但容易收 购,而且价格较低。
  一旦该类收藏价值为大 多数人所认同,收藏的难度就要大得多。而 此时,抢先入市的投资者就可以髙价售出 他的收藏,凭借其独到的收藏眼光而获得巨大的投资回报。   对于初涉艺术品投资的人来说,选择 去拍卖行竞买的方式进行艺术品投资是一 个比较好的选择,因为拍卖是杜绝赝品的 有效方法。
  这样因经验不足遭受损失的可 能性会很小。至于你最终选择标的的优 劣,就要靠你的鉴赏水平、对市场行情的 了解程度了。