错账的更正方法有哪几?

错账的更正方法有哪几种

全部回答

    ①划线更正法:在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。 ②红字更正法:有两种情况,一是应借、应贷会计科目有误引起记账错误。更正的方法是:用红字填写一张与原记账凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账。
      二是所记金额大于应记金额,其他无差错。更正的方法是:按多记的金额用红字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。

   ③补充登记法(又称补充更正法):记账后发现所记金额小于应记金额 ,其他无差错。更正的方法是:按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证、以补充少记的金额 ,并据以记账。