传统科层制和科层制是一样的吗?

全部回答

    现代科层制与传统科层制的最大区别是,现代科层制是社会生活普遍理性化的环境中的一部分,它与理性化的社会价值观、理性化的企业组织、理性化的法律是相辅相成的。 传统中国是传统科层制高度发达的帝国。
  至少在秦统一全国后就确立了中央集权的封建统治,行政管理体制(三公九卿和郡县制)具有明显的科层制特点,以后的各个朝代对此虽有变革和发展,但这套科层化的组织管理体制一直承继下来,尤其隋唐时期,中国传统科层制又加进了科举考试制度,使之更趋完备。
     在传统中国,封建社会延续了两千余年,期间有许多被我们看作是现代性的某些特征,曾达到很高的水平,最明显的就是那套完全根据实绩而决定进退的传统科层制。直到 19世纪,这套科层化的管理体制依然还是效率与能力的一个典范。
  但到了近代,中国逐渐落后于西方,而且遭遇了数千年未有之大变局,面对西方侵略、西学传播、主要技术革新、工业经济发展、社会结构的变化和国际范围之激烈竞争,传统科层制之不足日益暴露,远不能适应新形势,并不断遭到侵蚀,最终,复杂多变而又严酷的现实迫使近代中国政府对传统科层制进行大刀阔斧的改革,经过清末民初的变革,传统科层制基本崩溃并初步转向现代科层制。
     大体而论,科层制包括三个门类:其一是官职、官品、官禄的确定;其二是官吏权责的分化;其三是官吏任用的程序。从表面上看,第一点似甚简单,分类按级规定即可,其实传统科层体制的设官分职,依等定酬,除须斟酌实际情况、权衡损益外,创制者皆把他或他们的主观意图置于其中,例如许多新官职的设置都是为了大权独揽。