诱导单倍体的花药是什么意思

在单倍体育种中出现"诱导单倍体的花药",请问是什么意思?

全部回答

  在花药的离体培养时,用秋水仙素处理植物的花药,秋水仙素的作用是在植物细胞进行有丝分裂的时候破坏纺锤丝,从而有丝分裂的过程在后期被终止,而此时,姐妹染色体已经分离,却仍然在同一个细胞中,从而花药中的染色体被加倍! 花药原来只能培养出单倍体,秋水仙素处理后染色体加倍,通过诱导单倍体的花药,在育种中,可以获得我们想要的一些纯合的隐性性状,所以有意义 PS:我高中的时候学了生物,现在有两年没动过了,答案仅供参考,不过大体上应该是对的。

花药是单倍体细胞,经诱导发育成植株