关于汽车的几个问题?

大家能不能告诉我汽车的扭矩,轴距,前后轮距,额定功率都各指的什么?这些数据对判断汽车本身的好坏有什么作用么?

全部回答

    扭矩是使物体发生转动的力,在功率固定的条件下它与发动机转速成反比关系,转速越快扭矩越小,反之越大,它反映了汽车在一定范围内的负载能力。在某些场合能真正反映出汽车的“本色”,例如启动时或在山区行驶时,扭矩越高汽车运行的反应便越好。
  以同类型发动机轿车做比较,扭矩输出愈大承载量愈大,加速性能愈好,爬坡能力愈强,换档次数愈少,对汽车的磨损也会相对减少。  尤其在轿车零速启动时,更显示出扭矩高者提升速度快的优越性。
   于一般买主来讲,重要的是了解功率、扭矩在汽车上的意义。实际上,同一台汽车发动机的扭矩随着转速的不同而变化,因而两者是不可分割的。例如一般轿车发动机的最大输出扭矩多在3千至4千转/分之间的转速中产生。
  因此选择汽车时,要注意最大扭矩指标,数字愈大愈好,同时也要考虑最大扭矩输出时的转速值,转速越高的汽车对路面的适应性就越强,换档次数越少。   如果要了解汽车发动机功率、扭矩和耗油量在整个运行过程中的表现,就必须要阅读发动机的速度特性曲线图。
   汽车发动机是工况复杂的机器,因此每种汽车发动机都需通过测试机确定自己的速度特性曲线图,上面标有功率、扭矩、油耗率等三条特性曲线。发动机各个转速的功率、扭矩和耗油量都一一对应在曲线上。   一些汽车性能说明书上印有发动机速度特性曲线图,供用户阅读这些曲线图来了解发动机上述术语的详细性能 左右轮之间==轴距 简单点说: 扭矩越大,车的动力越好,运动性能就高(提速、高速洄速性能好) 轴距大车平稳,转弯倾角小,高速转弯安全性高。
     额定功率:任何机械动能都有一个最大功率,越过了这个值,就做的是无用功--对车而言是个耗油点。

从大面上讲: 1.功率大小决定车的极速(最高速度) 2.扭矩大小决定车的加速度、爬坡能力 3.轮距和轴距的大小决定车的舒适、平顺性。但过大影响通过性。