普通炮弹对坦克首有没有杀伤力

全部回答

    怎么还是这个问题  155毫米榴弹炮的仅末端动能就高达15兆焦,比一般120/125坦克炮穿甲弹的炮口动能还大。从任何角度命中任何坦克摧毁都已经不是什么问题。这还是在不考虑装药的情况下。
  坦克的装甲再强,被155毫米榴弹炮炸一下很可能只剩下护盾等比较坚固的地方。  那情形大概就像一个人拿着一个盾牌挡住一枚82MM迫击炮弹,盾牌可能还在,但包括人在内的其它部分已经不在了。
     用155的榴弹在10公里以上的射程命中M1A2,虽然是曲射弹道,但是,不要说是榴弹,就是实心弹,也能把M1A2的装甲给砸掉了,别忘了M1A2的装甲也是焊上的。  要是用上榴弹,那就不用说了,震也把人震死了,想一想9毫米手枪弹在10米以内都能把一个向枪口跑来的人打得向后倒,更不要说155毫米榴弹炮直接命中的威力了。
  用155毫米榴弹炮对付坦克集群用预制钨丸弹(用近炸引信)效费比可能会更好。当然了,用火箭炮也不差;有“铜斑蛇”最好了。     在朝鲜战争中,我军坦克兵采用的是曲线射击,而非直瞄。
  213号坦克击毁的M26全是用榴弹曲射击毁的,因为T-34的85炮无法击穿M26的装甲。   榴弹落在距离坦克5~10米内距离,坦克就有可能被掀翻或者震坏。本文只讨论155毫米炮弹摧毁坦克的可能性,至于命中率,在20公里外能否命中坦克,不属于本文讨论范围,不过,还是可以参考一下我军80年代华北平原大演习,地炮对假想苏坦克群的拦阻射击。
    还可以查一下资料,库尔斯克战役中的斐迪南下场如何,那辆命中榴弹的斐迪南正是整车炸碎,榴弹嘛,估计也没有穿透斐迪南的装甲,要知道,斐迪南的正面装甲可是200毫米,43年苏军没有什么坦克炮能够击穿。
  但是152MM榴弹可以轻易炸碎它。   一般来说,榴弹炮发射的炮弹如果击中坦克的话,应该是以大于50度的角度命中的,也就是坦克的顶部,坦克这样的部位估计连122弹也无法承受。  普通155弹在足够近的距离爆炸(不直接命中),也可以保证摧毁坦克(结构变形,失去战斗能力),直接命中,只有一种可能:坦克及其内部人员的彻底完蛋。
  另外,大家可以翻翻早些年的《兵器知识》和《现代兵器》,上面有专门讲到这个问题的。   典型的155毫米榴弹炮炮弹的末端动能高达12到15兆焦(底排弹可以接近20兆焦),而最好的坦克炮的炮口动能也只有11兆焦。
    而且榴弹炮是曲射武器,而坦克炮是平射武器。动能大而且主要命中相对薄弱的部位。大家说说会把坦克打成什么样子?我从来没有见过实际被155/152榴弹炮摧毁的坦克,但152炮的实弹射击还是见过的。
  30多千克的延迟弹头在钻到地下爆炸隔几公里都可以感到震动,震过之后几十秒声音才会传来,又会被吓一跳。  算上开炮,每打一发我们要被吓到三次。如果穿到坦克里爆炸,估计只有护盾和炮管这样的部件能保持原形。
  即使在坦克附近爆炸也会将坦克打得七零八落。要知道我军过去用来炸坦克用的炸药包只有几公斤炸药就已经可以将坦克打得满地找零件。榴弹炮的炮弹有30公斤,就不用我说什么了吧。  在《解放军炮兵战术条例中》对加榴炮实施反装甲战斗有明确的规定:152mm加榴,130mm加团级集群对敌相当集群实施火力覆盖,每炮30%弹药基数连续射击,可达到40-60%的摧毁率。
  相对较小规模的战役战术集群可根据战场实际情况实施定点射击!(152mm榴弹直接命中是足可以摧毁任何现有坦克装甲车辆的!)这是经过多次演习证明了的。  152—155mm榴弹实施间瞄时命中角为70-85度,再南京军区三界训练基地进行的火炮系统射击科研中有一项就是红土地系统射击坦克。
  而且由合肥,南京炮兵学院组成的课题组已完成了此项科研任务,用火炮对付坦克集群是早就有的战术,在六十年代中苏交恶的时候为了防御苏联坦克集群,我军在三北地区部署了大量的炮兵部队,主要战术就是用密集炮火来摧毁敌方坦克。
    随着科技发展,对付坦克的战法逐渐以反坦克导弹为主,但火炮仍然是坦克的克星。迷信复合装甲的朋友不是壮敌人威风就是对装甲不了解,100斤左右的高爆炸药直接命中爆炸,什么装甲都是扯蛋。
  这一点在实弹演习中早已证实。   但是对于敌人装甲集群的位置判断本来就很难,另外在敌人进攻当中,由于目标是运动的,大口径炮群的大规模的压制射击弹幕推进的速度要受到观瞄人员和通讯等很多方面的制约,要做到覆盖运动中的装甲集群很难做到。
    所以一般是覆盖装甲集群集结地,那样才能达到效果。   覆盖集结地,有足够的落弹密度,155炮弹打烂任何一种坦克简直就是吹灰。被直接命中的坦克肯定被炸碎了。那么多的高爆炸药简直就是……我也不知道怎么形容,反正死定了。
  要是换成250公斤的航空炸弹,俯冲下来投中,几辆M1A1逻在一起也全敲碎了。  另外,我们看个事实,一米厚的钢筋混凝土,155炮弹直接命中就全部炸碎,钢筋混凝土可是和钢的强度差不多,坦克装甲换算成钢板也就600-700毫米,那更不成问题。
     因此,要以大口径火炮对付装甲目标,首先就需要确切知道敌人装甲集结地的大致方位。 。

    楼上说的很全面了,补充两点: 1、武器的杀伤力和武器的效能不是一回事,杀伤力(威力)是决定武器效能的重要因素之一,属于必要条件,但不是充要条件。问题中的普通炮弹可以认为是榴弹,由于榴弹的弹道特点,其命中角度一般较大,加上装药量大,对坦克的杀伤效果是无需置疑的。
    装药还不如普通榴弹的制导炮弹可以打坦克,就是这个道理。 2、但决定武器效能的另一个重要因素就是精度。由于榴弹的初速低,直射距离十分有限,而曲射弹道特别是间瞄射击时普通火炮的命中精度又难以对坦克这种点状目标进行有效射击。
  因此,尽管威力足够,但普通压制火炮发射的榴弹难以并不适于打击坦克。  为了解决对坦克的精度问题,出现了反坦克子母弹和制导炮弹。

我虽然支持大口径(155MM以上)榴弹具备摧毁坦克的能力,但有一点一楼的朋友忽略了,哪就是155MM口径榴弹虽说重达45千克左右,但真实装药量是很少的,只有8千克左右炸药;250千克航弹的装药量弹体重量的40%左右,也就是100千克。不能简单的把重量换算为炸药的当量。