什么是鸡蛔虫病?

什么是鸡蛔虫病?鸡蛔虫病的形态是怎样的?

全部回答

    鸡蛔虫病鸡线虫鸡蛔虫病是由禽蛔科禽蛔属的鸡蛔虫寄生于鸡小肠内引起的一种常见寄生虫病。鸡蛔虫是鸡体内最大的线虫,呈淡黄白色,头端有三个唇片。雄虫长26~70mm,尾端向腹面弯曲,有2根近等长的交合刺;雌虫长65~110mm,尾端尖而直。
  虫卵呈深灰色,椭圆形,卵壳厚。  虫卵大小为70~90μm×47~51μm。比翼线虫病本病又称交合虫病、开嘴虫病、张口线虫病,其病原属比翼科比翼属,寄生于鸡的气管内。虫体因吸血而呈红色。
  雌虫大于雄虫,主要有斯克里亚平比翼线虫和气管比翼线虫。虫卵大小为78~110μm×43~46μm。危害幼鸡,死亡率极高。  胃线虫病鸡胃线虫病是由华首科华首属和四棱科四棱属的线虫寄生于鸡的食道、腺胃、肌胃和小肠内引起的。
  斧钩华首线虫虫体前部有4条饰带,由前向后延伸,几乎达到虫体后部,但不折回亦不相互吻合。雄虫长9~14mm,雌虫长16~19mm。虫卵大小为40~45μm×24~27μm。  寄生于鸡的肌胃角质膜下。
  中间宿主为蚱蜢、象鼻虫和赤拟谷盗。旋形华首线虫虫体常卷曲呈螺旋状,前部的4条饰带,由前向后,在食道中部折回,也不吻合。雄虫长7~8。