聖戰基地现在誰是頭目?

全部回答

    拉登死后,现在基地组织的新领导人是扎瓦希里。      扎瓦希里1951年生于埃及,家境优越,父亲是开罗大学药理学教授,祖父是高级神职人员。上世纪70年代,他就学于开罗大学医学院,获外科硕士学位。
    1973年,他在埃及加入宗教极端组织。埃及总统安瓦尔·萨达特1981年遇刺,数百人被捕,扎瓦希里是其中之一,因非法持有武器入狱3年。  出狱后,他前往巴基斯坦,救治与苏联军队作战的阿富汗游击队受伤人员。
  那期间,他结识本·拉丹,并成为亲密“战友”。  上世纪90年代,宗教极端组织在埃及制造多起暴力事件,上千人死亡。1999年,埃及一所军事法庭以缺席审判方式判处扎瓦希里死刑。他涉嫌策划1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚使馆汽车炸弹袭击案。
      2001年美国“9·11”恐怖袭击后,美国出兵阿富汗,扎瓦希里和本·拉丹躲入山区。  扎瓦希里在1993年成立“埃及伊斯兰圣战组织”,致力于颠覆穆巴拉克政府。
  1998年“埃及伊斯兰圣战组织”与“基地”组织合并。长期以来,他一直是“基地”组织的二号人物,也被认为是“基地”组织多次恐怖袭击行动的实际策划者。