肉鸡怎么养?

全部回答

    你好,这位朋友!有关肉鸡从雏鸡开始饲养在日常中的工作流程:  进雏前15日 清理鸡场环境,订购雏鸡。  进雏前14日 清理鸡舍,将能搬出的器具都搬到舍外清洗消毒。  进雏前13日 清洗鸡舍。
  冲洗饲养设备、包括料桶、饮水器、塑料网、温度计、火炉、工作服、水 桶等。    进雏前12日 检修养鸡设备。饲养设备、照明、供暖、通风设备要能保证。  进雏前11日 室外消毒。
  清扫道路、院落,并用生石灰或火碱水消毒。  进雏前10日 鸡舍消毒。对干燥了的鸡舍进行第一次消毒。舍外设备搬入。  进雏前9日 安装养鸡设备。安装棚架、塑料网和护网,挂好温度计和湿度计。    进雏前8日 安装养鸡设备。
  地面平养铺设垫料摆放饮水器、开食盘、采暖设备。  进雏前7日 第二次消毒。用碘威或金醛、安净等消毒液从上至下对整个鸡舍和器具进行喷洒。  进雏前6日 熏蒸消毒。检查门窗通风口有无漏气后再用强力烟熏王熏蒸。
    进雏前5日 熏蒸24小时后打开门窗通气口和排气扇充分换气。  人员进入净化的区域必须消毒、更换干净的衣服和鞋,舍门口设消毒池。  进雏前4日 关闭门窗,准备和检查进雏前的一切准备工作,包括保温措施、饲料、药品、疫苗、煤等。
    进雏前3日 组织工作,落实进雏。饲料、药品贮备发现不足及时弥补。  进雏前2日 育雏室设置和预温。  1-5天育雏密度每平方米35-40只。冬春季节鸡舍开始预热升温,注意检查炉子是否能正常使用,有无漏烟、倒烟现象,有无火灾隐患。
  炎热夏季检查降温控温设施。  进雏前1日 使舍温和育雏区温度达到要求,育雏温度一般35℃,湿度65-75%,准备好记录表格及其他工具,准备好雏鸡料、育雏开口用生物兽药、疫苗、疫苗滴管和免疫人员。
      日 程 工作内容、基本要求及注意事项  进雏1日龄免疫、开饮和开食。  1、在进雏前2小时将饮水器装满20℃ 左右的温开水,水中可加5%的葡萄糖、适量多维(育雏宝或黄芪多糖、群安),对运输距离较远或存放时间太长的雏鸡,饮水中还需要加入适量的补液盐。
    2、鸡新城疫及传染性支气管炎免疫,疫苗用稀释液稀释点眼(推荐7日龄做)。    3、雏鸡饮水2-3小时后,将饲料撒在垫纸上少给勤添,每2小时喂一次料。每一次喂料为每只鸡20分钟吃完0。
  5克为度,日采食量10克/只,以后逐渐增加。实行24小时光照制度,昼夜有人值班。前一周饲料中加入群旺或肽菌素。希望能够帮助你,满意敬请采纳!!!。

    怎么养殖肉鸡肉鸡饲养要赚钱,必须做到一种、二料、三管理。有了优良品种和全价饲料以外,还要做好管理,提高四率,即雏鸡成活率、育成鸡育成率、商品鸡商品率、饲料利用率。一、提高雏鸡成活率做好进雏前的准备工作 按饲养计划修建好育雏舍,备足用具,冲洗干净地板、墙壁、天棚等,用两种以上不同药物进行交替消毒或熏蒸消毒,用具浸泡消毒。
    修好照明设施,做好试温、调温工作,堵塞风洞、鼠洞等。选好优质鸡苗 选择健壮、羽毛清洁有光泽、活泼好动、叫声响亮、眼大有神、脐部愈合好、个体大小一致的雏鸡。饲养密度、温度、光照等要按雏鸡日龄大小、公母鸡的要求调整。
  按时接种疫苗,免疫防病,使雏鸡在30天成活率达97%以上脱温出栏。  二、提高育成率把脱温鸡放到远离人口密集区、工厂区、饲养场等半年未放过鸡的林果等山地散养,鸡在幽静的林果等山地上自由活动,晒太阳,泥沙浴,采食天然饵料,如昆虫、白蚁、青草等,增加蛋白质、维生素、矿物质等;做到按时接种疫苗免疫,提高抗病能力,减少疫病感染,降低死亡率,提高成活率;但对公鸡要适时去势,公鸡个体比项鸡重一倍,产值大,盈利多,但必须去势,才能适应消费者的需求。
    公鸡去势一般在其开啼一星期后进行。去势方法是阉割。阉割前12小时最好只喂水,使肠道排空,减少阉割时流粪。去势选择晴天早上进行,可减少伤口感染,提高成活率,使育成率达到98%以上。
  三、提高商品率育成鸡在林果等山地上散养80天,阉鸡130天后将体弱、采食量少、吃得慢的鸡挑出来单独喂养,首先进行驱虫健胃,加喂精料,加强管理。  加快其生长速度,使其羽毛丰满、色泽光亮、肌肉结实、皮下脂肪沉积均匀,与同群鸡一样,肉质保持传统养鸡风味,适应广大消费者需求。
  但必须做到适时出栏,岑溪三黄鸡项鸡饲养110天~125天,体重1。1千克~1。4千克,阉鸡饲养180天~200天,体重2。2千克~2。4千克必须出栏完毕,超过时间,项鸡产蛋和体重下降,而且变成母鸡,消费者不欢迎,卖价低,盈利少;阉鸡沉积脂肪多,耗料多,饲养者不合算。
    因此,必须适时出栏,使商品率达到99%以上,才能赚钱。四、提高饲料利用率肉鸡养殖成本主要由饲料、防疫费、人工和能源等组成。其中饲料费占养鸡成本的70%左右。因此,减少饲料浪费是降低生产成本,提高养鸡效益的重要措施。
  料槽大小、深度要根据鸡的品种、日龄大小设计,育雏逐步转为用料槽。  脱温鸡后料槽槽底尖、肚大口小,两边上缘应加2厘米的卷边,以防鸡进入槽内抓出饲料或采食时饲料外溢浪费。料槽放的位置要适宜,槽的上缘比鸡背高出两厘米,防止饲料被掀到槽外浪费。
  搭配日粮要选择无残留、无污染、无公害的饲料原料和添加剂。在配料时要按鸡的品种、日龄大小、公母、用途等来确定饲料中的蛋白质、能量、维生素、矿物质等营养成分比例。  尽量做到原料种类多样化;最好育雏鸡喂商品颗粒雏鸡料,脱温后逐步喂自配全价料,以满足鸡在各个阶段对营养物质的需要,又不浪费饲料。
  定时定量饲喂 投料做到少放勤添,一次投料量不超过料槽深度的1/3,防止浪费。做好饲料保管 饲料要放到通风、干燥、避光的地方,防止饲料氧化、霉烂变质,鼠、鸟偷食等。  断喙 7日龄~10日龄雏鸡要断喙,可减少饲料被掀出槽外浪费。
  适时驱虫 鸡放在野外散养,易吃到有寄生虫卵的污泥、浊水、污物,感染寄生虫,育成鸡阶段应驱虫1次,不驱虫则鸡吃的饲料转变成营养后被虫吃掉,鸡吃料不增长,养鸡变养虫,浪费饲料,增大成本开支。所以,一定要进行定期驱虫。

    【对鸡种鸡苗的选择 】现有的肉鸡品种生长速度都很快,但在体质强健性和生命活力方面存在差异。应选用腿病、猝死症、腹水症等遗传性疾病较少,抗逆性较强的鸡种。从管理技术较好的种鸡场购入健壮的雏鸡是很重要的。
  雏鸡的质量受很多因素影响,如果雏鸡体质柔弱,对环境的变化非常敏感,一周内的死亡率很高,就很难取得理想的饲养成绩。   1。优质雏鸡苗应该具备的特性: 1、生长快、生活力强。
   2、鸡苗最好来自具有一定规模和信誉度、有相当技术水平、鸡群体质健壮高产、没发生严重疫情的种鸡场 3、对一些重要疫病具有较高、较一致的母源抗体,能够避免幼雏期的疫病感染,也便于适时免疫。 4、体重适中,体力充沛,活泼好动,反应敏捷,叫声脆响,抓在手中时挣扎蹬腿有力。
     5、绒毛整洁、有光泽,腹部大小适中,脐带愈合良好。 6、脚趾圆润,无存放时间过长、干瘪脱水的迹象。 7、在一周之内,因细菌感染等造成的死亡率应在0。5%以内。【肉鸡场选址与鸡舍的要求】 1、场址选择:饲养300-500只肉鸡,可以养在庭院内,但此时院内就不能再饲养蛋鸡、鸭、鹅等其它禽类,以免其它禽类的疾病传染给肉鸡。
     a。 饲养规模扩大到1000只以上时,就应该搬到村外,以免村内鸡群间疾病的相互感染。为了便于管理,几家可以在村外联合饲养,但合在一起的规模不要过大,一般不要超过2万只,并且必须一起进雏,采取全进全出的饲养方式,统一防疫管理。
   b。 场址应选在地势高燥、背风向阳的地方,鸡舍南向或南偏东向,以利夏季通风或冬季保温。   c。 应该远离其它养殖场,距离应不少于5公里,距公路不应少于100米。 d。 地面最好有一定的坡度,便于排放污水和雨水。
   2、鸡舍要求 肉鸡舍的结构和使用材料直接关系到舍内环境控制能力的强弱和方便程度,在很大程度上决定着肉鸡饲养的成败,必须根据肉鸡生产的特点来设计建造或改进肉鸡舍。   肉鸡舍大致应该满足以下条件: (1) 肉鸡舍应有相当的隔热保暖性能 a。
   肉鸡生产基本上是个育雏过程,需要较高较稳定的温度。生长后期为提高饲料利用率,舍温要求能维持在20℃左右。 b。 40日龄以后的肉鸡不耐高温,夏季的高温影响生长,易因中暑而死亡。在建筑上要考虑隔热能力,特别是房顶结构,一定要设法减少夏季太阳辐射热的进入。
     2) 肉鸡舍应具有相当良好的通风换气能力 肉鸡饲养的后期,舍内环境控制的主要手段是通风换气,还要考虑到肉鸡地面平养的饲养特点。无论采取自然通风还是机械通风,整个地面都要保持一定速度的均匀气流。
  机械纵向通风是比较先进的方法。采用自然通风方式时,可在开间的顶部设一直径为50cm的带盖天窗,以便排出顶部废气。  除一般的窗户外,每个开间的前后在贴近地面处需设高50cm、宽70cm左右的地窗,以利于地面肉鸡空间的通风换气,窗上要安装能防老鼠和野鸟的铁丝网。
   (3) 肉鸡舍的设计还必须便于消毒防疫 疫病的预防是饲养肉鸡的重要环节,根据肉鸡饲养全进全出的生产特点,鸡舍必须便于冲刷消毒。  鸡舍地基应高出自然地面25cm以上,舍内应有2-3%的坡度,有条件的应该做成水泥地面。
  房顶和墙壁应该平整,尽可能地减少容易沉积灰尘细菌等污物的地方。舍外四周需要有25-30cm深的排水沟并需硬化处理。 如果肉鸡舍能满足控制微生物的环境需要,满足前期育雏和后期生长对环境的要求,克服昼夜温差和季节变动对舍内环境的影响,肉鸡的饲养成功就不再是困难的事了。
    【肉鸡生产的特点】1、生产周期短。从准备工作开始算起,一般二个月左右就可完成一批生产,具有资金周转快的优点。但是这种短时间内决定赢亏的情况,要求整个生产过程很少发生失误。
   2、肉鸡饲养要有一定的规模。每只肉鸡的纯利润较低,一般为1-2元,要获得效益,需要饲养一定的规模。  刚学习养肉鸡的农户,可以先从一批饲养300-500只开始,随着经验和资金的积累,每批可以养到1000-2000只。
   3、 肉鸡生产必须把“成功率放在第一位。饲养一只肉鸡的纯利才1-2元,一般肉鸡的成活率在90-92%以下时,利润就会很小或发生亏损。所以饲养肉鸡必须周密地计划,注意克服管理中的点滴漏洞,力争取得100%的成功。
    一批肉鸡饲养的失败,如发生新城疫等重大疫病,可能会赔掉几批肉鸡所获得的利润。为了追求稳定的生产,在饲养条件不成熟时,不可盲目扩大饲养规模 4、肉鸡生产的基础是能否维持稳定的生产环境。
  肉鸡虽然体重很大,但日龄很小,很娇嫩,对环境适应能力和抗病能力都较弱。肉鸡的管理工作,必须以维持舍内适宜的环境为中心,在加强鸡舍的控制环境能力上下大功夫,采取容易实施的环境控制措施。   5、饲养肉鸡必须采取“全进全出的饲养方式。
  最忌讳不同日龄的肉鸡饲养在同一鸡场内,这种饲养方式,不用半年,就会造成鸡场内各种疾病的循环感染,疾病越来越多,使肉鸡的成活率和生长速度越来越差。 为了安全生产,提高成功率,饲养肉鸡必须采取养一批走一批的“全进全出的饲养方式。
    养完一批鸡后,必须对鸡舍进行彻底的清扫、消毒,空舍二个星期后才能开始养下一批肉鸡。 6、完善的疫病控制措施,是成功饲养肉鸡的基本保障。疾病是造成饲养肉鸡失败的主要原因。
  肉鸡抗病能力较弱,鸡群一旦发病就很难控制,即使控制住了,也会造成很大损失。所以必须采取预防为主的方针,制定一个完善的疫病防御措施。  对待肉鸡的疾病采取头痛医头、脚痛医脚的办法是无济于事的,必须事先认清发生疾病的可能原因,堵塞一切漏洞,在消毒、隔离、免疫、用药、环境控制、营养等诸多方面采取综合治理的方针,才能奏效 7、肉鸡生产必须抓紧前期的管理,前期饲养的失误会直接波及整个饲养期。
  有人认为肉鸡饲养的成败关键在于前三周,实际上第一周、头三天甚至头一天的管理以及进雏前一天的准备工作,都会影响到整个饲养期。  如果前期环境控制很适宜,鸡群生长很健壮,就容易安全地渡过饲养后期。
  很多后期的疾患都是以前期管理中的失误为基础的。 8、肉鸡生产中的用药一般应该集中在前期。除特殊情况外,后期一般不再用药,特别是在售前的一周,考虑到鸡肉中可能存在的药残会影响到食用者的安全,是不允许用任何药物的。
    饲养后期肉鸡体重和采食量已经很大,如果此时鸡群发病而不得已用药,则投药量大,费用很高,而且这时的投药一般也难以奏效。所以理智的用药方法是在前期根据鸡群情况和环境变化等,预防性地投药并配合其它措施来保障鸡群的健康,以便安全度过饲养后期。
   9、肉鸡生产的后期管理应该以通风换气为重心。  由于肉鸡后期体重大、采食量大、排泄量也大,它们呼出的二氧化碳、散出的体热、排泄出的水份、舍内累积的鸡粪产生的氨气以及舍内空气中浮游的尘埃等,如果不能及时排到舍外,舍内的生存环境就会越来越恶劣,不仅会严重影响肉鸡的生长速度,还会增加肉鸡的死亡率。
  肉鸡的饲养后期,体重每天几乎能增长1。  4两左右,而死亡一只就要损失20元左右,后期管理对于提高经济效益的重要性是不言自明的。 10、养成的肉鸡必须及时出售。从表1可知,肉鸡累积料肉比随周龄增加而增大,可见到8周之后,饲养时间越长,则效益越低。
  从表2可知8周龄后,日增重也开始下降。所以为了取得较好效益,应该注意科学地饲养管理,让鸡尽快地达到出售体重,尽早出售、及时出售 11、肉鸡生产必须使用高能高蛋白的全价配合饲料。  没有充足的营养,肉鸡就不可能充分地发挥其生长潜力,就不可能长得那么快、那么好。
  必须用优质原料来生产肉鸡饲料,在饲料上稍有疏漏,即可能严重影响生产。肉鸡长得快,很容易暴露出饲料中某些营养素的不足或缺乏。某些营养素的缺乏不仅影响生长,还影响鸡的体质和抗病能力,严重时鸡群会出现营养缺乏症。
      饲料原料质量的不稳定,或掺杂使假,或某些毒素的混入,饲料存放不当、使用不当、霉变等都有可能影响饲养效果。 12、 肉鸡生产一般都使用颗粒饲料。与粉料相比,使用颗粒饲料浪费少,增重也快。
  表4、表5是使用粉料和颗粒料时对生产成绩和肉鸡采食行为的影响。 13、肉鸡生产虽然也需要很多体力投入,但从以上分析看,肉鸡生产主要是用技能、智慧来管理的生产。