海南的工业现状是怎样的?

全部回答

    海南省的工业近年来发展较快, 制糖、罐头食品、铁矿石、木材、原盐、橡 胶轮胎等产品在中国有优势。制糖业是海南 省经济的主要支柱,全省糖厂主要分布于琼 北。橡胶制品工业主要集中于海口市,少量 分布在农垦系统。
  工矿业主要集中于海口和 昌江黎族自治县。前者以橡胶、食品和电子 工业为主,后者以铁矿采掘为主。    海南省是 中国最大的热带海盐生产基地,莺歌海为最 著名的盐场。

  海南是亚洲八大铁矿石开采基 地之一,石碌铁矿为大型机械化露天矿。海 南省纺织工业发展较快,电子工业正在兴 起。海南省的沿海大陆架蕴藏着丰富的石 油、天然气资源,近年来已和多个国家合作 开发了多处海洋天然气田、海洋油田。