人类大脑在进化中是如何变化的?

全部回答

     因为我们是通过进化论这面透镜来看大脑的发展变化,因此考察人类大脑的进化 过程十分必要。通过人脑和动物大脑的对比研究,我们可以做出一些关于人脑的推断。 首先,人脑的大小相对于人体的比例来说大得多。
  相反,进化史上比较古老的和比较 原始的动物的大脑与身体相比,却小得不成比例。  比如恐龙的身躯非常庞大,可大脑 却很小。实际上,人类与和自己最相似的动物黑猩猩相比,身体大不了多少,但大脑尺 寸却是黑猩猩大脑的3倍。

  其次,人脑的结构相当复杂。智力更大程度上取决于大脑 神经细胞网络的复杂性,而不是大脑的大小。几十亿的神经元形成了彼此间几万亿的 联结。  然而,大脑的大小和复杂性的确是相辅相成的。