关于铁矿石的问题。精彩答案另奉上100分。

废钢铁和铁矿石炼钢哪个更好?一吨废铁相当于多少品位60%的铁矿石?如果两者材料成本相同,哪一个的生产过程中产生的成本更低?谢谢

全部回答

肯定是废钢铁炼钢的成本更低些。 炼钢是高耗能行业。废钢铁炼钢因省去了焦化、冶炼等环节,仅能耗就比铁矿石炼钢节约1~2倍。 再者,废钢铁是一种可以循环利用的再生资源。而铁矿石资源是挖一点就少一点,不可再生的,铁矿石日趋紧缺且价格不断上涨将成定局。从这个角度看,废钢铁的生产成本就比铁矿石炼钢安全稳定得多。况且,国家对废钢铁回收利用还制定了很多鼓励和优惠措施。