中草药怎么样用升华法提取?

全部回答

    固体物质受热直接气化,遇冷后又凝固为固体化合物,称为升华。中草药中有一些成分具有升华的性质,故可利用升华法直接自中草药中提取出来。例如樟木中升华的樟脑(camphor),在《本草纲目》中已有详细的记载,为世界上最早应用升华法制取药材有效成分的记述。
   又如茶叶中的咖啡因具有升华性,可将茶叶放在大小适宜的烧杯中,上面用圆底烧瓶盛水冷却,然后加热,到一定温度(178℃),咖啡因可凝结于烧瓶底部,成白色针状结晶。    游离羟基蒽醌类成分,一些香豆素类,有机酸类成分,有些也具有升华的性质。

  例如七叶内酯及苯甲酸等。 升华法虽然简单易行,但中草药炭化后,往往产生挥发性的焦油状物,粘附在升华物上,不易精制除去,其次,升华不完全,产率低,有时还伴随有分解现象。中药成分一般可升华的很少。