排球比赛中运动员为什么打暗号

全部回答

在排球中涉及到很多跑位的问题。比如排球比赛中存在着前排和后排,后排的人不能穿过3米线到前方来参与攻击,只能在后排,而如果相对厉害的主攻正好轮到后排时就有时就需要后排进攻,而谁来进攻都是二传决定的,所以为了更好的组织进攻,二传都会在发球和接发球时打暗号!

  目前在排球比赛中,各队都在采用组织进攻的信号手段,这样,队员可以心领神会地按照事先定好的方案组织战术,攻击对方。这种暗号对组织时间差、位置关等灵活多变的战术是行之有效的。 每队的排球手势其实都不会一样的,因为在背后做手势的目的就是想做战术而不让对手知道,故每队都会有自己的一套。
  但其实因为来来去去都会是打那几项,所以也会有颇多共通的地方,例如手指公代表打快,尾指加无名指是后面2。5等等 。