人会死的由来是什么?

全部回答

     很久很久以前,世界上的人是屈指可数的。 人们插下的秧苗,稻谷成熟后,不要人去收割,自己会走到主人的家里。人们的大部分时 间,都用在打猎上。 在那时候,人和蛇是一对好朋友,同甘共苦,生活得很愉快,但忧愁老了会死。
   有一次,一位老妇人和一条蛇在屋里关上门,为今后不死而想办法。  蛇想出一条办法,就是 脱去老皮生出嫩皮,那就年轻了。于是她们就试一下这办法。蛇选择了一块粗糙的地面脱皮, 也不怕痛,脱去了皮,真的比未脱皮时年轻多了。
   妇人在床上躺着脱皮,觉得很痛,十分难受。这时候,正是稻谷成熟季节,当她脱到眼部时, 田里的稻禾已经自己走到家门口叫门了,叫了很久也不开门,稻禾就用力敲门。  屋里的老妇人 不耐烦,就说:“你们以后不要自己回来,在田里等我!等我到妈妈屋里取了七寸禾镰割你们的 时候,你们再回来。
  ”稻禾听了,就回到了田里,等人们来收割。 这时,老妇人对蛇说:“我很痛,不脱皮了,我宁肯老到白头,到时候死就死吧! ” 从此,人到老了,就一定会死。  蛇呢,每隔两三个月就要脱皮一次,每逢脱一次皮,就如同新 生,身子也会长大一些。
  稻禾也不再自己回到人的家里,要等人们去收割。所以现在广东德庆 一带,当一对青年男女结婚以后,第一年到了收割季节时,女方要到自己妈妈的屋里,取禾镰回 来收割稻禾。