汉代兵制如何解决效率与忠诚问题

全部回答

    楼上的真搞笑,还府兵制,晕死,汉朝的时候根本都还没府兵制喃。汉朝的兵役制度,曾有几次变更。汉承秦制,当时规定不省贵贱,男子二十岁就要在官府登记。并且根据三年耕一年储的原则,从二十三岁起正式服役,直到五十六岁止。
  据《汉书》记载,男子20岁傅籍,此后每年服劳役一月,称“更卒”。  23岁以后开始服兵役,役期一般为2年,一年在本郡、县服役,称为“正卒”,另一年到边郡戍守或到京师守卫,称为“戍卒”或“卫士”。
  还有一种意见,认为这2年兵役统称为“正卒”。如遇战争需要,还须随时应徵入伍,至56岁才能免役。汉还常谪发已科罪犯或徒隶等为兵,称为“谪戍”。  西汉除实行徵兵制外,还实行募兵制,武帝所置的八校,主要是招募而来。
  东汉罢郡国兵后,徵兵制渐衰,于是也依赖招募。末年,州郡官通过募兵,培植自己的势力,从而酿成群雄割据的局面。