佛一共有几种

谁能告诉我呢

全部回答

    佛教的顺序是:佛、菩萨、缘觉、声闻。楼上的回答受道教干扰,与佛教风马牛不相及。 “佛”是梵语Buddha的翻译,含义为“觉悟的人”,具备自觉、觉他、觉行圆满三层含义。佛教认为“一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛”,而虚空界不可尽、众生界不可尽,因此过去有无量佛,现在他方有无量佛,未来也有无量众生成佛。
    过去世佛,比如燃灯佛;未来世佛,比如弥勒佛(现在还是菩萨,未成佛);现在他方佛,比如阿弥陀佛(西方极乐世界)、药师佛(东方净琉璃世界)。 “菩萨”是梵语Bodhi-sattva的音译“菩提萨埵”之简称。
  bodhi在这里是致使动词,sattva意为“有情”、“众生”。  “菩萨”的含义是“觉有情”,即“上求佛道,下化众生”,为众生服务,引导他们进入觉悟和解脱的人。菩萨具备自觉、觉他两层含义。
   “缘觉”是梵语pratyeka-buddha的意译(音译为“辟支佛”),指的是并未随佛闻法,而独自悟十二缘起等教理,且好寂静孤独,不事说法教化,的修行人。   “声闻”是梵语s/ra^vaka的意译,指听闻佛陀之声教而依四谛之教修行、获得成就的佛弟子。
  具体而言分为“阿罗汉”、“阿那含”、“斯陀含”和“须陀洹”四个果位。一般所说的“罗汉”即为此中的阿罗汉。 缘觉和声闻,具备自觉一层含义。 以上佛、菩萨、缘觉、声闻,是佛教成就者的基本分类。  至于说神和仙,佛教认为仍然在六道之中,只不过是处于天道(或天界,deva-loka)而已。
  天与人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱同处于六道轮回之中,佛教认为其本质仍然是痛苦的。 至于“圣”,它的梵文词是A^rya,基本上这个词是对应于英文的“noble”,既可以形容天、人,也可以形容佛、菩萨、声闻、缘觉。
    这个词本来在印度是用于指称高贵的人,“雅利安人”这个词语就是来源于这个词(A^ryan)。而在佛教中,对佛学理论有重大贡献、在佛教修行方面精进不懈、有所成就并享有威望的人,都可以称为“圣”。
  它并不是一个特定的果位。 回答补充: 罗汉在上面所列的“声闻”之中。声闻分为须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉这“声闻四果”,阿罗汉为其最高果位。   “力士”在佛经中有三种含义。
  一是指力大的男子;二是指印度的一个“大力族”,即“末罗族”;三是指金刚力士。前两个含义是在人道;后一个则是那罗延天,属天道。 除佛、菩萨、缘觉、声闻以外,佛教里面出现的神祗,都是六道中不同生命形态的护法众生。
    这些当中,本身天的层次就有很多,名称也多种多样,那罗延天(金刚力士)只是其中一种;除天以外,佛教还归纳了所谓“天龙八部”,即:天(deva)、龙(na^ga)、夜叉(yaks!a)、阿修罗(asura)、迦楼罗(garud!a )、乾闼婆(gandharva)、紧那罗(kim!nara)、摩睺罗迦(mahoraga)。