面试提问题七类问题?

面试提问题七类问题

全部回答

    一、工作经验题 1、你毕业后做过什么工作?请谈谈你工作的具体情况? 2、你现在或最近所做的工作是什么?你担任什么职务? 3、请谈谈你在这家公司的工作情况和受到奖励与惩处。
   4、你认为你在工作中的成就是什么? 5、在你主管的部门中,遇到什么困难?你是如何处理或应付主些困难? 6、你认为该工作的难点或挑战性在什么地方? 7、你在工作中有什么收获和体会? 从被试人所述工作经历中,可以判断期工作责任心、组织领导能力、开创精神与工作业绩等素质。
     二、工作动机题 1、请谈谈你现在的工作情况。包括待遇、工作性质、工作满意度等等。 2、你对现在的同事和主管怎么看?你认为他们有什么优缺点? 3、你为什么决定调换工作?你认为原单位有什么缺点?你认为什么样的工作比较适合你? 4、你为何选择来我公司?为什么要应聘这个职位? 5、你对我公司了解有多少? 6、你对我公司提供的工作有什么希望和要求? 7、你认为有哪些有利条件?还有哪些不利条件?怎么克服不利条件? 8、如果你被录用,由于工作需要,主管把别人不愿做又瞧不起的工作交给你,这是你怎么办? 9、你所要求的工作条件和待遇大致是什么?如果相差很大,你怎么办? 10、对你来说,赚钱和一分令人满意的工作,哪一个更为重要,为什么? 从中可以了解本公司提供的岗位或工作条件是否满足应聘者的要求和期望。
     三、进取心问题 1、你在工作中的追求是什么?你个人有什么抱负和理想?准备怎样实际理想? 2、对认为现在的工作有什么需要改进的地方? 3、你经常向领导提合理化建议吗? 4、你如何看待你们部门中的应付工作、混日子的现象? 5、你的职业发展计划是什么?如何去实现这个计划? 6、你对自己有什么工作要求? 7、领导交给一个很重要但又很艰难的工作,你怎么去处理? 8、你认为你成功的决定因素是什么? 从中了解应聘者事业心和进取心,对自信心的判断主要身体语言(目光、姿势、语言),而并非靠回答内容。
     四、工作态度题 1、你认为单位管得松一些好,还是严一些好? 2、你在工作中看到别人违反规定和制度,你如何处理? 3、你最喜欢工作的哪个方面?最不喜欢哪个方面? 4、你经常对工作做些改进或向领导提建议吗? 5、除本工作外,你还在其他公司兼职吗?做什么第二职业? 6、你在工作中常与主管沟通,向他汇报工作吗? 7、你对自己现在的工作状况满意吗?为什么? 8、我认为你能对我公司做什么贡献? 9、你如何看待额外的工作任务或加班? 从中可以了解应聘者工作态度如何,谈吐是否诚恳实在,是否遵守纪律、是否热爱工作。
     五、分析判断/应变能力题 1、我们认为你的条件与其他人相比并没有很大的优势,你怎么样证明你能做好这项工作? 2、我们凭什么录用你? 3、你认为成功的关键是什么?怎样才能做好本职工作? 4、你认为自己适合做什么样的工作? 5、你认为如何做才能更快地适应新的工作环境? 6、请讲出一块砖头的好处,越多超好? 7、请谈谈蚊子和老虎的共同之处,越多超好? 8、案例:有实际生活中,假设你做了一件好事,不但没有人理解,反而还遭到周围同志的讽刺挖苦,你如何处理? 9、案例:在实际工作中,你的某个观点同事们都很赞同,而你的上级却不满意,这时你会怎么办? 从中了解应聘者机智程度,对突发事件或意外事件的应急处理能力。
     六、自知力/自控力题 1、你认为自己的长处和短处是什么?怎样做到扬长避短? 2、你认为自己工作中有什么不足或欠缺? 3、你认为在你应聘的工作职位中,要想取得成功,自己的哪些个性和素质是必需的? 4、你的上级主管和同事如何评价你?你认为评价得准确吗? 5、领导与同事批评你时,你如何对待? 6、在部门大会上,领导当众错误地批评你,你如何处理? 7、假如这次应聘你未被录用,你今后会作哪些努力? 从中了解应聘者是否善于发现自己的优缺点,正确地评价自己;在受到批评、遭遇挫折以及有工作压力时,能否理智地对待和处理。
     七、人际关系/适应性题 1、你担任过什么社会工作?你经常参加哪些社团活动,喜欢哪种集体活动? 2、你喜欢和哪些人交朋友?你和同事之间相处得好吗? 4、你怎样与你不喜欢的同事安然相处,共同合作? 5、你是否愿意与不同地位、职业、年龄、经历、性格的人打交道? 6、如果由你牵头,组织有关部门共同制定一份工作计划,你会如何开展? 7、你有什么爱好,业余时间怎么度过? 从中了解应聘者是否乐于、善于与人交往,参加社交活动和社交范围、人际关系处理艺术如何,对新环境、新工作适应性如何等等。
     八、专业知识/特长题 1、在大学里学的什么专业?专业课程有哪些?哪些课程学得较好? 2、你从事过什么样的专业工作?你接受过哪些特殊专业训练? 3、请你用英文介绍目前服务的公司或简要谈你自己? 4、你认为你有什么样的专业特长?你对自己的专业特长和能力作何评价? 5、你有什么级别的专业资格证书或能力证明? 6、有关专业术语和有关专业领域的问题。
     7、专业领域案例分析或现场操作。 从中了解应聘者是否具有本岗位所需要的专业知识和专业技能。