黑龙江的身份证丢了在上海可以异地补办吗

我急用 身份证 银行卡一起丢的 在上海如何不回家就能补个

全部回答

    这个问题没有统一答案,各地政策不同。查114打电话问一下你户籍地派出所最好。 居民身份证办理以户口所在地为权限,是户籍管理的一部分。按照目前公安部门 的有关规定,外地人遗失身份证必须回户口所在地补办。
  身份证管理是国家在人口管理方面的重要制度,目前城市的人口流动性很大,如果放宽尺度异地补办,不利于人口管理,并且会给不法分子提供可乘之机,极易造成治安混乱。
    外地人遗失了身份证,原则上应由本人回原籍补办,若不便可以视当地公安部门的规定,由亲属或好友持户口簿在户口所在地代办,只要出具遗失证明,交纳所需的身份证专用照片和费用即可,并不会造成不便。