何谓地缘关系、地缘政治?

全部回答

    地缘关系是社会生活中的又一类基本的人际交往关系。它是人们基于长期共同聚居一地而形成的一类人际关系,主要由同乡关系和邻里关系构成。同乡关系属地缘关系的外层关系,是同居一地的人们在本乡本土以外的地区亦即外乡异土上形成的人际关系。
  同乡关系中又有小同乡与大同乡之分。小至一镇一村,大至一县一府甚至一省。  习惯上一县以内的属小同乡。县以外范围的则属大同乡。邻里关系是地缘关系的内层关系,它是以相邻居住为基础而形成的人际关系。
  生活中的邻里、街坊都属这类交往关系。 地缘政治学又称地理政治学,是政治地理学中的重要流派,基本观点是全球或地区政治格局的形成和发展受地理条件的影响甚至制约。  它根据地理要素和政治格局的地域形式,分析和预测世界地区范围内的战略形势和有关国家的政治行为。
  是西方国家制定国家政治、军事战略和对外政策的一种理论依据。