中国传统文化和礼品文化的关系?(要详细一点的)

全部回答

    所谓礼,不管是礼仪还是礼品都是等级制度的一种体现。这里所谓的礼仪制度没有不平等的贬义,而是相对的对等关系,比如儿子老子,不一定一定要按照西方所谓的人权生而平等,事实上印度至今仍有明确的等级制的,这个属于民族固有文化领域。
  礼品的送法,送的对象和目标都是礼节的体现。  最早周公制定“五服”制度,就是等级制度和礼节制度的起始。后来孔子所提出的礼乐教化,指的也是等级制度,所以说礼品文化应该是由传统文化中儒家核心思想等级制度一脉相承下来的文化模式。
  希望对楼主有帮助。小生见解可能偏颇,这里先行表示歉意了。