相信群众都听过“命运不是轳辘”。那“轳辘”是什么,在歌里代表什么请群众回答我。

全部回答

井上打水用手转的木制的东东,意思是自己不能掌握自己的命运

轳即辘,都是园柱物,大小都有,如电缆,纺线,钢绳都需它绞存,当然井绳更是离不开轳辘的滚动功能.轳辘在歌里是说什么事即命运都要自已掌握,不能象一推就被滚动的轳辘只听外力的话.

命运都要自已掌握

    《辘轳·女人和井》这部电视剧看过的人很多,辘轳是个什么估计大多数的人都是知道的。但现在真正见过辘轳的人想来不会很多,而摇过辘轳的人就更是“凤毛麟角”了。而在上个世纪的五六十年代以前,辘轳却是村村都得有家家都要用的。
  摇辘轳也是每一个男人甚至女人都必须会干的活儿。   在我们山西中部的农村 ,把用辘轳从井里汲水的活儿不叫“摇辘轳”,而叫“搬辘轳”。  我认为这个“搬”字要比“摇”字用得好,因为“摇”让人听了会产生一种轻飘飘的感觉,认为那活儿必定也是轻松飘逸的。
  其实不然,用辘轳汲水是一种非常苦非常累的活儿,只有这个“搬”字才更准确更生动地体现了这种农活的体力付出和技术含量。辘轳其实就是用架子固定在井口上的一个轮轴,系在轴上用来吊桶的绳子叫井绳。  有时天旱水位低,那井绳是要在辘轳的轴上盘好多圈的。
  要把满满的一大桶水从深深的井里绞上来,不但需要爆发力(能把辘轳快速地转动起来),需要耐久力(坚持到把水桶绞到地面上来),而且需要技术。搬辘轳的人虽然又苦又累,可看搬辘轳却是很有意思的,搬辘轳的人动作干练,很有节奏感:往下放桶的时候,右手叉腰,左手轻轻地抚着轮轴,任辘轳飞快地旋转着,那桶便带着井绳在井里叮铃哐啷地往下掉,几乎是在与井里“咚”地一声巨响的同时,他的右手便准确地握住了辘轳的摇把,顺着原方向转半圈,让桶里灌满水,然后便反方向一圈一圈地“搬”起来,遇一天轴芯里没上足油,辘轳就吱吱嘎嘎地唱起“歌”来,煞是好听,好看。
    我小的时候,经常偷偷地跑到田里的井台旁着迷地看大人们搬辘轳,久久不肯离开。为了安全起见,大人们一般不让小孩子们靠近井台,搬辘轳这样的活儿对我就更增添了迷人的魅力,心想:多会儿我也能长大搬辘轳呀?   可是,到今天,我也没有真正地搬过辘轳,因为当我长成一个有资格搬辘轳的“壮劳力”时,搬辘轳这样的活儿在农村已经成为往事了,辘轳也从人们的视野中逐渐消失了。
    先是有了用牲畜拉的水车,后来又有了各种各样的水泵,不但把人解放了,而且效率也不知道提高了多少倍,真正是“不可同日而语”。   跟现在的年轻人说搬辘轳这样的事,恐怕跟说秦皇汉武差不多了。