教师怎样帮助优秀学生克服缺点

全部回答

    发扬优点改正缺点是人们成长进步的根本方法。我们说一个学生很优秀,无非是因为他优点多并且善于不断发扬,缺点少同时善于改正罢了。反之,我们说一个学生落后,也无非是因为他优点少并且不善于发扬,缺点多却有不善于改正而已。
  只有优点没有缺点的完人只有在某些脱离现实的小说和影视作品中才有,一无是处乏善可陈的人也同样是不存在的。  无论从逻辑上讲还是现实生活中,每个人无论他现状如何,只要祭起“发扬优点改正缺点”这八字真言,都是可以进步的。
  正因为如此,望子成龙的家长们和培龙育凤的老师们才会不厌其烦地对孩子、对学生一遍又一遍地提出发扬和改正的要求。然而现实却无情地证明,他们的愿望很多时候只能是不切合实际的空想,实现的希望极其渺茫。
    无论你怎么苦口婆心、纯纯善诱,孩子原来怎么样现在还是怎么样,优点不见发扬广大,缺点反而逐日见增。为什么会这样?是因为孩子小不明白道理?还是因为家长和老师对孩子的关心和帮助不够?或者是因为“八字真言”本身有问题?其实都不是。
  发扬优点、改正缺点,说起来容易,可要真的付诸实践却决非易事。  我们不妨以自己为例做一简单探讨。试想世上哪位父母和老师不知道自己的缺点和优点?可是我们的优点得到发扬了吗?缺点得到改正了吗?没有!即便有,效果如何?恐怕大都不甚理想吧。
  是我们不明白道理吗?是我们不想进步吗?那么问题症结何在?一言而蔽之,大而无当,所指不明,缺乏方法,流于空言。  世上最难的事莫过于挑战自我、超越自我,我们这些做家长和做老师的尚且如此,何况是那些正在成长中的孩子呢?行文至此,似乎给人以幻灭之感。
  照这样说我们对孩子的良好祝愿和殷殷期望岂不是都要全盘落空吗?其实大可不必如此悲观。只要我们掌握了科学的方法,并按照方法给孩子严密、具体的指导,一切问题都迎刃而解。  下面我们就以“改正缺点”为例将具体的操作方法逐步予以介绍,望各位举一反三,认真体会“发扬优点”的异同,总结出适合自己的操作方法。
  第一步,缺点的自我发现。要改正缺点,我们必须首先引导孩子明白自己究竟有哪些缺点,做到有的放矢。这可以求诸别人,借机还可以了解自己在众人心中的形象,当然更多的时候我们还须引导孩子依靠严肃的自我省察来实现缺点的自我发现,毕竟我们不应放弃这个培养孩子反省能力、思维能力和自控能力的大好机会。
    具体操作中,我们需要为孩子营造一个安静的环境,准备好笔和纸,然后认真思考自己的全部缺点并全部记录下来。第二步,目标的确定。帮助孩子根据其自身情况选定急需改正的或危害最大的缺点,如做事情粗心大意、不认真等(以下即以此缺点为例),用红笔工工整整抄写在一张白纸上,大声朗读几遍。
    第三步,关于缺点严重危害的情景想象。引导孩子回忆做事粗心大意曾经给自己带来的所有失败教训和自己受到的损失,情景越清楚越好、内容越具体越好,然后用最为简要的语言分别记录下来。
  接着引导孩子做如下设想:粗心大意的缺点如果现在不及时不改正,发展下去会造成什么严重后果。要求将可能出现的情景具体形象地想象出来并作记录。  第四步,改正缺点后的情景想象。引导孩子全面而具体地设想自己改正缺点后将得到哪些好处?学习方面会取得哪些进步?生活方面会得到哪些改善?别人对自己的看法会有什么改变?想象具体的情景并记录要点。
  第五步,制定改正计划。我们可以根据孩子的性格、习惯等具体情况,帮助孩子制定缺点改正计划,如每天练习书法、捡豆子、心理暗示等,然后让孩子亲自将计划写在一张大纸上并在床头、客厅等处张贴,每天早晚各朗读几遍。

    第六步,执行计划并记改正日记。。敦促孩子无论何时何地都要严格执行所定计划,并将缺点改正情况如实记录下来。如在一天中自己哪些事情做得比较认真,有什么好处,哪些事情粗心大意,为什么粗心大意,结果如何,以后再遇到同类问题如何改正等等。