为什么“开水不响,响水不开”呢?

全部回答

    水中溶有大量的空气,空气在水中的溶解度随温度的升高而降低,在加热过程中,这些空气便会析出,以气泡的形式上升,开始是沿器壁上升的。水快开时,气泡越积越大,但由于水的对流还不是那么强烈,上面的温度低于下面的温度,所以气泡上升时泡内气压减小,由于外界大气压的作用,在上升的过程中气泡体积会逐渐减小,这样大量的气泡在上升时与水发生剧烈的碰撞,向水传递能量,使水剧烈振动而发出很大的响声,这个声音实际上就是水对流发出的声音。
    所以“响水不开”。 水开后,水的对流基本完成,上下水的温度也一致了,水中溶解的空气也不多了,此时,水就会大量汽化,产生大量的水蒸气,以气泡的形式上升,上升时受水的压强变小,气泡会变大,浮力也会变大,所以气泡会加速上升,直到水面时这些气泡破裂开来,里面的水蒸气就会散发到空气中。
    这时水的对流已停止,所以气泡对水的振动也减弱,几乎听不到水中的嗡嗡对流声了,而只能听到气泡到达水面的破裂声。这就是“开水不响”。 用壶烧开水时,水要发出响声.水的响声,有大小不同的两种:一种是快要沸腾时,水发出非常连续的响声,音调很高;另一种是沸腾时,水发出“噗噜、噗噜”可辨的断续响声,音调远没有前者的高. 为什么水烧开时响声(音调)不高,而未烧开时的响声却高呢? 原来,水壶盛水前,壶壁上吸附着一层空气,添水后,这层空气就变成了无数微小的气泡.因吸附力大于气泡受到的浮力,故水并不能使它们脱离壶壁.当水温升高时,气泡周围的水在气泡内蒸发,使汽泡体积增大,当温度达到七八十摄氏度时,变大的气泡受到的浮力超过了吸附力,它们就要离开壶壁纷纷上升,同时在壶壁上仍遗留下一部分空气,这部分空气会以更快的速度增加体积而上升.上升的气泡遇到周围的凉水,气泡里的水蒸气就要液化,使气泡迅速变小或破裂.由于无数气泡在壶底急剧膨胀,又在上升中迅速变小,壶里的水就处于激烈的振动状态,进而又引起了空气的振动,形成了水声.由于气泡体积大小交替变化非常快,使水的振动频率高,水声的音调也就高.后来,由于壶里各处的水温相差越来越小,气泡体积大小交替变化也越来越慢,进而引起的水声的音调就要逐渐变低。
    沸腾时,气泡在水面上破裂,引起了水面大幅度的翻腾,由此而引起的空气振动频率远不如前者的高,水声的音调也就低了. 这就是俗话常说的“开水不响,响水不开”的道理. 俗话说:“开水不响,响水不开”,这是形容有丰富知识的人不喜欢表现自己,而没有什么知识的人却极喜欢表现自己。
    你知道“开水不响,响水不开”其中的物理道理吗? 开水沸腾是日常生活中常见的现象,但是你知道人们常说的“开水不响、响水不开”的道理是什么吗?对水加热,水温逐渐升高。
  由于水中溶有空气,容器的底和壁上出现许多小气泡。气泡里含有空气和饱和水汽。继续加热,气泡受热膨胀,在浮力的作用下,便脱离容器底和壁而上升,同时在它的下方又形成新的气泡。  由于容器内上下层的水温不同,当气泡上升到较冷的水的上层时,一部分水汽凝结成水, 气泡体积缩小(甚至消失),只剩下很少的空气与水泡涌出液面。
  水沸腾前,由于气泡的体积由大到小交替地变化,从而发出了“呼呼”的响声,这就是人们常说的“响水不开”的道理。继续加热,水温达到沸点,这时,气泡在上升过程中,不会发生水汽凝结成水和体积缩小的现象,相反气泡周围的水不断向气泡内剧烈汽化,使其气泡体积不断增大,直至升到液面时裂开并放出大量水蒸气。
    这时容器里的水 开始上下翻腾,形成沸腾现象。此时已没有气泡体积膨胀和缩小的交替变化,也就没有“呼呼”的响声了。
    这就是“开水不响”的原因 其实很简单,不用那么深奥:水在加热的过程中,水中含有的空气从水中析出,变成气泡与水分离,不用说加热,正常情况下,用一根吸管向装满水的杯子里吹气,我们也会听到“呼??!钡南焐K孀潘碌脑龈撸械目掌鸾ヅ懦觯粢步サ住? 。

    我们知道,中能溶有少量空气,容器壁的表面小空穴中也吸附着空气,这些小气泡起气化核的作用。水对空气的溶解度及器壁对空气的吸附量随温度的升高而减少,当水被加热时,气泡首先在受热面的器壁上生成。
     气泡生成之后,由于水继续被加热,在受热面附近形成过热水层,它将不断地向小气泡内蒸发水蒸汽,使泡内的压强(空气压与蒸汽压之和)不断增大,结果使气泡的体积不断膨胀,气泡所受的浮力也随之增大,当气泡所受的浮力大于气泡与壁间的附着力时,气泡便离开器壁开始上浮。
       在沸腾前,窗口里各水层的温度不同,受热面附近水层的温度较高,水面附近的温度较低。气泡在上升过程中不仅泡内空气压强P。随水温的降低而降低,泡内有一部分水蒸汽凝结成饱和蒸汽,压强亦在减小,而外界压强基本不变,此时,泡外压强大于内压强,于是,上浮的气泡在上升过程中体积将缩小,当水温接近沸点时,有大量的气泡涌现,接连不断地上升,并迅速地由大变小,使水剧烈振荡,产生嗡,嗡的响声,这就是响水不开的道理。
       对水继续加热,由于对流和气泡不断地将热能带至中、上层,使整个溶器的水温趋于一致,此时,气泡脱离器壁上浮,其内部的饱和水蒸汽将不会凝结,饱和蒸汽压趋于一个稳定值。
  气泡在上浮过程中,液体对气泡的静压强随着水的深度变小而减小,因此气泡壁所受的外压强与其内压强相比也在逐渐减小,气泡液--气分界面上的力学平衡遭破坏,气泡迅速膨胀,加速上浮,直至水面释出蒸汽和空气,水开始沸腾了。
    也就是人们常说的水开了,由于此时气泡上升至水面破裂,对水的振荡减弱,几乎听不到嗡嗡声,这就是开水不响的原因。 。

    水临沸腾前,容器底部充满了无数汽化的小汽泡。这些小汽泡不断产生并膨胀破裂。由于附着在容器壁(锅或壶)上的大量汽泡破裂并引起容器振动,所以产生了一种明显的"咝咝"声。这是水即将沸腾时产生的现象,就是"响水不开(沸腾)"。
   水沸腾时,按说沸腾的定义是"在液体内部与表面同时剧烈汽化的现象"。  但一般来说,被加热的容器底温度高(热能量从底部传递给水),而容器的上部,即水与空气的接触面是散热(热能损耗的部位)的。
  这时在底部汽化并膨胀的汽泡不再重新溶入水中,而是迅速膨胀并翻滚上来。而上面的水再从四周"沉"下去,形成了一个稳定的环流系统。大汽泡上升到水的表面破裂时产生的是一种低频的声音,而不像无数小汽泡重复产生,不断溶入水中的情况发生。
    于是声音反而变小了(也不是绝对不响)。形成了"开水不响"。