小扇轻摇的时光,明天我要将这片作文了,求大家告诉一下,该怎么讲,就是向老师那样

全部回答

    小扇轻摇的时光   与朋友逛街时,买了一把蒲葵扇,遮阳,扇风,驱除炎热,享受着古朴而传统的消夏方式。小扇随着手腕儿,摇呀摇,我的思绪穿越时空,回到了蒲葵轻摇的时光。   儿时的我是在蒲葵轻摇的时光中度过的,其中夹杂着太多的辛酸与感动。
  我家是四合院,老式的蓝色砖房,我住的是西屋,夏天热得像闷罐。  我总固执的认为妈妈看我不亲,没明没夜的在生产队里,一身泥一身土的,顾不上管我。记得有一次我放学回家,玩累了,呼呼的睡着了。
  当我醒来时,妈妈坐在我身旁,手执蒲葵扇,正给我扇风驱蚊呢!我眼泪湿润了,一股暖流顷刻间窜向四肢百脉。我故意闭着眼,享受着妈妈的蒲葵扇。妈妈也用慈爱的目光,欣赏着属于自己的工艺品。  我的身上洒满了妈妈的爱,这时我才感到原来妈妈是爱我的!  在村里上学的时候,我总喜欢在爷爷吃饭的方桌边写作业,不会的问题,爷爷会耐心地教我,每当这时,奶奶总是拿着芭蕉扇,在我后边扇风,轻轻地,不敢使劲,唯恐影响我学习。
  奶奶是我们家最有能力的人,经常在烟雾缭绕的伙房里,为一家人准备饭菜。  她一手拉着风箱,一手摇着蒲葵,脸上身上冒出了汗珠,就是这样,也从不休憩;晚饭一群人端着碗到胡同口吃饭,与街坊邻居一道,说说笑笑,热闹得很!孩子是公共的,吃百家饭,这个喂一嘴,那个喂一勺,小孩子也怪,就是不吃妈妈的饭菜。
  跑热了,大人就用蒲葵扇扇风,小孩子会莞尔微笑,以示感激。    我记得平生第一次去县城,坐在爷爷的自行车大梁上,转了县城的大街小巷,相中的也是一把蒲葵扇,拿在手里,兴奋极了!下课了,我拿着漂亮的蒲葵扇,在校园里转几圈,小朋友都不错眼珠地盯着我,一睹蒲葵扇的“英姿”。
  一把漂亮的蒲葵扇,引来了多少孩子们羡慕的眼神。小时候经济条件差,玩一个扇子,也成了奢侈。  那把扇子后来搬家的时候没了踪影。每每忆到它,心里就涌起一股感动。  结婚后有了孩子,一家人像宝贝一样呵护着他。
  夏日里睡觉的时候,我拿着蒲葵扇为他驱走炎热;在院子里玩耍的时候,他奶奶拿着蒲葵扇为他驱赶蚊蝇;串门的时候他爷爷拿着蒲葵扇为他遮蔽阳光。蒲葵扇呵护下的童年,儿子是幸福的。  慢慢的条件好了,电扇空调走进了家庭,蒲葵扇退出了历史舞台,但我还是回忆蒲葵扇赐予我的种种感动。
    妈妈也很怀旧,打电话要我给她买两把蒲葵扇,我转遍了整个小城,终于满足了母亲的愿望。母亲的颜色很舒展,高兴地说道:“还是这东西好,比电扇空调都管用,拿着也方便!”暑期里每次去看望母亲,总见她呼扇着蒲葵扇,很满足:一手握着传统的驱热方式,一手握着女儿的孝心。
      哦,蒲葵扇,我心里永远的温馨记忆。自己改一改,光明正大的抄不好……主题就是童年的回忆啊,线索……就是那把扇子了,编个解释很容易的……。