什么水什么山的成语

全部回答

    【楚水吴山】楚地的水,吴地的山。指古时吴、楚两国所属地域。后用以指长江中下游一带。【范水模山】比喻效法模仿他人。【临水登山】临:到,靠近。原意是到达水边又登上高山,写送别的情景。
  现也泛指游览山水名胜。【流水高山】比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。【乐水乐山】乐:喜爱,爱好。  有人喜爱山,有人喜爱水。比喻各人的爱好不同。【绿水青山】指美丽的河山。 【绿水青山】泛称美好山河。
  【千水万山】形容路途艰难遥远。同“千山万水”。【剩水残山】残破的山河。多形容亡国后的或经过变乱后的土地景物。也比喻未被消除而剩下来的事物。【涉水登山】形容旅程的艰苦,也形容行程连绵不断。  同“涉海登山”。
  【万水千山】万道河,千重山。形容路途艰难遥远。【秀水明山】山光明媚,水色秀丽。形容风景优美。【知水仁山】有人喜爱山,有人喜爱水。比喻各人的爱好不同。