有关八哥的知识

我家刚买八哥谁能帮我解答八习性何教八哥说等关八哥知识拜托

全部回答

    [编辑本段]文名:八哥 文别名:鸲鹆、鹦鹆、寒皋、华华 拉丁文名:Acridotheres cristatellus (Linnaeus, 1766)英文名:myna 或 mynah 类: 界: 物界 门:脊索物门 纲:鸟纲 目:雀形目 科:椋鸟科 属:八哥属八哥鸟纲雀形目椋鸟科八哥属鸟类通称额羽甚形特延竖立与顶尖羽毛形巾帻;侧或完全披羽或局部裸两性相似共6种主要布于亚洲普通八哥等4种普通八哥通体黑色嘴基羽额耸立形羽帻;顶、颊、枕耳羽具绿色金属光泽;体余部沾褐;初级飞羽基部初级覆羽先端白色形型白色翼斑;尾羽黑色除央尾羽外均具白端体灰黑色尾覆羽黑具白端八哥南见鸟类自陕西南部至江南各省及台湾海南省均布村寨、田野、山林边缘灌丛都踪迹喜群居数十群栖息于树杂食性尾随耕田牛取食翻耕蚯蚓、蝗虫、蝼蛄等;树啄食榕、乌桕、悬钩等繁殖期4~7月每繁殖 2 树洞或建筑物裂缝营巢利用喜鹊、椋鸟等旧巢;巢浅盂状用稻草、树叶、羽毛等堆每窝产卵4枚卵浅蓝色八哥笼鸟性温顺易驯能模仿言及其鸟类鸣声外形特征[编辑本段]本种鸟类通体黑色粗看起颇似乌鸦与乌鸦着显著区别首先八哥体形较各类乌鸦均远远(嘴乌鸦体50厘米;八哥体25厘米)其八哥喙足均鲜黄色本物种喙与部交接处着明显额羽细看颈部体羽黑色绿色金属光泽闪初级覆羽初级飞羽基部均白色飞行程两翅央明显白斑仰视两块白斑呈八字型八哥名称源两块白斑与黑色体羽形鲜明比八哥重要辨识特征;尾羽端部白色本物种亚体额羽发达体羽颜色似鸟般黑熟略呈咖啡色八哥体约25厘米全身羽毛黑色光泽嘴脚黄色额前羽毛耸立冠状;两翅白色斑飞行尤明显面看宛八字故八哥称;尾羽具白色端布范围[编辑本段]八哥原本布于南部及印度支半岛典型东洋界鸟类非鸟类贸易使八哥迅速扩散现菲律宾及婆罗洲引入种群淮河北北区八哥逐渐见留鸟广泛布于华南西南区台湾、海南岛等 习性[编辑本段]栖居平原村落、田园山林边缘性喜结群立水牛背或集结于树或行站屋脊每至暮呈群翔舞空噪鸣片刻栖息夜宿于竹林、树或芦苇丛并与其椋鸟或乌鸦混群栖息食性杂往往追随农民耕牛边啄食犁翻土面蚯蚓、昆虫、蠕虫等喜啄食牛背虻、蝇壁虱捕食象、蝗虫、金龟、蝼蛄等八哥植物性食物数各种植物及杂草种及榕、蔬菜茎叶繁殖[编辑本段]4-7月繁殖每2巢巢定所古庙古塔墙壁缝隙、屋檐、树洞内喜鹊或黑领棕鸟旧巢加整理或借用翠鸟弃穴巢形整略呈浅盂状由稻草、松叶、苇茎、羽毛、软毛及其废屑堆积产卵4-6枚卵呈辉亮玉蓝色工饲养 家养八哥采用高八哥笼养雄鸟幼鸟始饲养效佳八哥饲料鸡蛋米宜鸡蛋米调制:米放入锅内用文火炒至黄焦倒入盆趁热搅匀鸡蛋液拌入米搅匀冷却掰、搓散即般每公斤米加4~6枚鸡蛋并适量添加蚂蚁、皮虫、瘦肉丝、嫩青菜、香蕉等八哥消化力强食量较 八哥喜水浴能水浴鸣唱夏季每或隔1春季秋季适减少数冬季少水浴水浴笼放入盆盆内加清水水深约至八哥跖骨关节处水温能太低 八哥产于南性怕冷故鸟笼要笼衣夜间要挂室内能挂冷风道口冬要刻注意保暖晴让八哥晒太阳。