琥珀有哪些特点

全部回答

    天然琥珀质地很轻,当你把它(无任何镶嵌物的)放入水中时它也会沉入水底。但是您用不着担心。您再将溶解的浓盐水加入其中,当盐的浓度大于1比4时(1份盐,4份水)真琥珀就会慢慢浮起,而假琥珀是浮不起来的。
  无镶嵌的琥珀链或珠子放在手中轻轻揉动会发出很柔和略带沉闷的声音。  如果塑料或树脂的声音会比较清脆。琥珀在摩擦时只有一点几乎闻不到的很淡的味,或干脆就闻不出。摩擦会产生香味的琥珀叫“香珀”。
  一般琥珀只有燃烧时才会散发出松香味。 这是鉴别真假琥珀绝招;真琥珀的质地、颜色深浅、透明度、折光率等会随着观察角度和照度的变化而变化。这种感觉是任何其他物质所没有的。  就像我们识别真假人,比如高超的艺术家能制造出惟妙惟肖的人物蜡像,“以假乱真”只是说说而已,再好的蜡像也逃不脱我们的眼睛。
  琥珀透明但很温润,不像玻璃、水晶、钻石那样无遮拦地具有通透性。假琥珀要么很透明要么不透明,颜色发死、发假。假琥珀内部人工制作很刺眼,会感觉到是死气沉沉的冷光。   将琥珀放到验钞机下,它上面会有荧光,淡绿、绿色、蓝色、白色等。
  而塑料假琥珀则不会变色。 将琥珀在衣服上磨擦后可以吸引小碎纸屑。琥珀属中性宝石,一般情况都不会过冷过热。而用玻璃仿制的会有较冷的感觉。现在市场上还有半琥珀。真琥珀是整粒的琥珀原石,但半琥珀是用加工过后的琥珀下脚料溶化后制成。
    区别方法可以用眼观法,因为这样的半琥珀会有血丝,而真的只会是一些块状或粒状的天然杂质。