众生终将成佛吗?

佛说众生终将成佛,且成佛后永不退转。那么为什么还有众生如果堕入无间地狱永不超生的说法?岂不矛盾?

全部回答

很同意 竹本micle 所言. 吸毒者如果不悔改, 则一直 永受毒害所苦, 无救呀. 永不超生. 但是如果 能够 放下屠刀 (悔改), 则立地成佛啦. 一念之差而矣. 如何是 放下屠刀? 金刚经云: 不住相. 无所住而生心. (善哉.) 众生终将(悔改)成佛!

众生所造业不能消泯 必将受报 因果是佛法的重要理论 你在银行里没存钱你能取出钱来吗 如果可以那所谓因果就不值一提

佛或神说法皆针对众生根器深浅有了义和不了义,如同您可能会劝朋友说“勿吸毒,否则无可救药”;但对吸毒者又会劝说“悔改就有救”,到底吸毒有救或无救呢?乍看的矛盾,若了当时之时空环境与对象就不觉矛盾了。