什么叫"条条道路通罗马"?

什么叫"条条道路通罗马"?是异途同归的意思吗?

全部回答

    "条条道路通罗马"是古罗马历史上传下来的一句俗语,在古代,罗马原是一个小小的城邦,后来统一了意大利,发展为强盛的国家,并一度建立起横跨欧亚非三洲的罗马帝国。它修建了以罗马为中心的辐射四方的大道,以加强自己的军事和政治的统治,这样四通八达的道路也沟通了文化,繁荣了商业贸易,从而在中世纪的人民生活中产生了深刻的影响。
    当时民间流传下来的俗语"条条道路通罗马",便用来比喻一件事物处于人心所归的中心地位,能吸引来自四面八方的人力和物力。后来,在17世纪,法国寓言作家拉。封丹(1621-1695),又把这句话写进了《仲裁人,慈善团教士和隐士》这篇寓言。

  寓言说:这三个人都希望进入天堂,成为真正的圣者,但各人选择的道路却不同,然而,他们相信:条条道路通罗马。  以后,就引申了这个成语的含义,表示虽然所走的道路不同,但是可以达到共同的目的地。