【低碳环保材料】低碳环保材料如何选择

全部回答

    环保家装随着近年来各种因装修污染导致的健康问题屡屡发生,环保已成为大家最为关心的问题。而环保装修要注意哪些方面更是被朋友们所关注。   低碳环保材料如何选择   1、设计时注意通风和空间承载量。
  在家装设计中,一定要注意新居的通风情况。  如果可能,最好在住宅的所有房间内能形成“穿堂风”。对于通风状况不好的厨房和卫生间,一定要安装大功率的通风设备。有些消费者为了美观,经常在装修中封闭分室门上的透气窗,其实这样做非常不利于室内有害气体的散发。
     另外,家装中还有一个空间承载量的问题。因为几乎所有的装饰材料都多多少少含有一些对人体有害的物质,如果在一个较小的空间内,大最使用一种材料也可能造成有害物质的空气释放量超标。     2、选择环保材料,并留意各项指标。
  与人造材料相比,实木地板等天然材质(除石材)的装饰材料中所含有害物质较少,在家装中可放心使用。另外,在选择装饰材料时,一定要挑选带有环保绿色标志的装饰材料。   目前,市场上有一些成熟的装饰材料在规范使用的情况下对人体基本无害,例如内墙乳胶漆、强化木地板等,在家装中应首选这些装饰材料。
    在购买装饰材料时,还要留意装饰材料的各项指标。例如,天然石材的放射性指标、人造板材的甲醛含量指标等,以免将“装修杀手”请回家。   3、选择信誉好的正规装修公司,不要贪图便宜选择游击队或一些作坊式的装修公司。
  让装修公司替你把好材料关,信誉好的正规装修公司一般都有严格的施工控制体系和完善的施工工艺。  有些施工工艺工序一定要按照操作规程来做,要有一个过程,不要为赶时间而减少工序。
     如何实现低碳环保装修   一、总体设计   首先在装修设计上要有足够的环保意识。比如,充分利用房屋本身的特征,就地取材,将自然光、风能、电能等合理布局,尽量减少人工光源和电能的损耗,这样才能从根本上解决节能减排问题。
       二、采购   装修材料的采购有几大“禁忌”需要注意:   一是涂料忌有“香味”,市场上有些涂料采用大量添加香精的做法去掩盖异味,造成其健康环保的假象,事实上起不到任何减少有害物质的作用。
     二是地板等装修材料忌只选一种。  不同类型的地板所含的有害物质不一样,如果只选一种地板,会造成同一种有害物质严重超标。   例如实木地板含有的油漆,会有苯污染;而复合地板含甲醛。
  也就是说,如果家里全部用实木地板,会造成苯含量超标,如果全部用复合地板,则会造成甲醛超标。装修材料必须合理搭配才能打造环保的家居环境。     三、家具选购   1、闻:进入家具卖场,首先就要闻一下,家具的气味,是不是有甲醛的味道,这是最直观的方法,不环保的家具一闻就知道了,而一般纯实木家具的味道是木材清香的原味,环保家具一般采用水性漆,也是没有刺鼻味道的。
       2、看:一般实木家具肉眼上都能看出来,木材的纹路显得比较自然,此外除了看家具的材质外,还要看看商家的各种证书,是否拥有通过国家环保认证的标志。   3、听:消费者还可以用手敲一敲家具,如果是实木材质的,声音与其他材质也有区别,此外就是还要听听销售人员的介绍。