宇宙里有些什么课文答案

全部回答

    《宇宙里有些什么》课文同步测试基础知识(30分)1、给加点的字注音(8分)闪烁()广漠()灼热()稀薄()淹没()骨骼()炫目()载人()2、解释词语(4分)灼热微不足道茫无涯际广漠3、找出下列词语中的错别字,并加以改正。
  (4分)金属溶解摄氏绚耀广漠闪砾崖际4、“银河系、地球、宇宙、太阳系”按从大到小的顺序排列应是宇宙的特征是(5分)5、说说下列句子中的加点字能否去掉?为什么?(4分)(1)、它们的热度非常高,表面温度至少有三千摄氏度。
    (2)、我们看得见的星星,绝大多数是恒星。6、下列句子中加点的成语使用恰当的一项是(   )(2分)A.刚刚过去的“六•一”联欢会上,同学们别出心裁,自编自演了许多新颖、有趣的文艺节目。
  B.雅典奥运圣火抵达北京后,大街上到处是游玩的人,天黑了还不绝如缕,热闹极了。  C.“CCTV”第九届青年歌手大奖赛上,有些歌手面对主持人的常识性考题一筹莫展,默默无闻,令人失望。
  D.美国借搜查伊拉克大规模杀伤性武器之名,行掠夺石油资源之实,真可谓是事半功倍。语言表达7、前面我们学习了《我们的知识是有限的》,今天又学习了《宇宙里有些什么》,看来,面对无穷无尽的宇宙,我们的知识真是有限的,请用一句话拟一条广告语,向别人宣传辽阔的宇宙空间,激励人们探索宇宙,希望你的广告语让人读后有向往之感。
    (3分)课内同步阅读大约1000亿颗以上的恒星组成一个铁饼形状的东西,我们把它叫做银河系,太阳也在其中。从地球上望出,银河就像一个环,套在地球周围。这是一个美丽的环,当它一半没在地平线下,另一半横过天空的时候,人们就说,这是一条天河,它把多情的织女和牛郎隔开了。
    哪里知道,这条天河淹没了1000亿颗以上的星星啊!1000亿,你一口气数下去,得数1000多年!这就是整个宇宙吗?不,这还只是构成宇宙的一个小点点。8。用一句话概括本文的主要内容。
  (6分)9。请找出打比方说明的一个句子,并简要说说它的作用。(6分)10。填入划线句子空缺处最恰当的一个词语是()(5分)A。  妙不可言B。微不足道C。微乎其微D。无微不至11、引用牛郎织女的传说有什么用?(6分)12、结句运用设问,有什么作用?(5分)课外拓展训练到火星上去种草到火星上去种草,这话激动人心,也令人生疑。
  美国宇航局将于2007年发射一个探测器直飞火星,其使命之一就是在那遥远的、贫瘠的地方种植一种名为“拟南芥”的植物。  当然,在火星上种草,是由机器人代劳的。这个机器人将随同着落器降落火星,对火星土壤状况进行数据采样,传给地面科学家分析,然后科学家们控制机器人通过施肥、浇水对火星土壤进行改良,营造出拟南芥能够生存的环境。
  拟南芥的种子,并非直接播入火星土壤,而是首先在着落器中的微型温室里萌芽,待长成幼苗后再移栽到火星的泥土中。  拟南芥之所以被选为挺进火星的先锋,是因为它有独特的优点。它不但个头矮,最高不过二十多厘米,而且生长周期短,一个月内即可发芽抽叶。
  更重要的是这种杂草状的十字花科植物基因,在所有植物基因组中率先被完整破译。这种拟南芥非寻常种类,而是经过了转基因技术改造的。它被插入了一些所谓的“报告基因”,能够发出绿莹莹的光,报告自己在火星上是否生了病,是否遭遇高温、干旱等恶劣天气。
    科学家根据转基因拟南芥发回的种种报告,采取有效的护理措施,使得它们在火星上更好地生长。花这么大的气力到火星上去种草,主要是为了实践科学家们提出的“生态合成”理念。具体来说,是想验证能否通过植物来吸纳火星大气层中的二氧化碳,从而制造出生命演进所需要的氧气。
  在那昼夜温差悬殊、湿度只有0.03%的火星上,草能种得活吗?科学家们十分乐观,信心十足地说:“我们对此毫不怀疑,我们将证明,地球上进化出的生物,也有能力在那遥远的世界里生存。  ”一旦转基因拟南芥在火星上扎下根,寂寞宇宙中的这片草,无疑将成为吸引人类登临火星的一种无声的号召。
  13.根据上下文,写出下列句子中加点的词具体指代什么。(8分)①它被插入了一些所谓的“报告基因”。②我们对此毫不怀疑。14.第四段中所说的“这种拟南芥”具有哪些特点?请分点概括回答。  (8分)15.在火星上种植拟南芥的全过程,都是科学家控制机器人完成的。
  根据文意,写出科学家控制机器人完成哪几项具体工作。请分项概括回答。(8分)16.到火星上去种草,为什么这是“令人激动”的,又是“令人生疑”的?(8分)17、宇宙的奥妙是无穷的,你能举出人类探索宇宙所取得的成果吗?(10分)15、《花儿为什么这样红》课文同步测试(时间:45分钟满分:100分)基础知识1、注音(4分)褪色()充沛()灼伤()裸子()并蒂()分泌()花卉()花蕊()2、解释词语(4)充沛:振奋:耀眼:花卉:填空组成短语(6分)活力充()繁()后代生气蓬()红紫烂()尔()我诈渐渐()色4、指出下面加点词语的用法或作用(4)①人工栽培的历史仅二三百年,却已有上千种形状、颜色不同的品种。
    ②至于一般的花,大都初开时浓艳,后渐渐褪色。5、课文的标题“花儿为什么这样红”有什么特别之处?好在哪里?(4分)语言表达6、说出下面句子的言外之意(4分)世界上第一架飞机的制造者莱特兄弟在试飞成功后前往欧洲旅行,在法国举行的一次欢迎酒会上,各界人士纷纷要莱特兄弟演讲,莱特无奈,只说了一句:“据我所知,鸟类中会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的”。
    文中画线句子的言外之意是:________________________________7、仿写句子:没有一本书的家,是没有一只鸟的树林;没有一本书的家,是没有一朵花的花园。
  (4分)课内同步阅读花朵的红色是热情的色彩,它强烈、奔放、激动,令人精神振奋。红紫烂漫的春天,多么活力充沛,生气蓬勃。  花儿为什么这样红?是我们对它的赞叹和歌颂,同时也不妨对它作一科学的解释。
  花儿为什么这样红?首先有它的物质基础。不论是红花还是红叶,它们的细胞液里都含有由葡萄糖变成的花青素。当它是酸性的时候,呈现红色,酸性愈强,颜色愈红。当它是碱性的时候,呈现蓝色,碱性较强,成为蓝黑色,如墨菊、黑牡丹等是。
    而当它是中性的时候,则是紫色。万紫千红,红蓝交辉,都是花青素在不同的酸碱反应中所显示出来的。8、划出开头描写性的词语,并说说这些词语的作用?(8分)9、第二段的中心句是什么?(4分)10、“它们的细胞液里都含有由葡萄糖变成的花青素。
  ”一句中“它们”指代()(4分)A。  花儿B。物质基础C。红花和红叶D。花青素11、花青素和花的关系是()(4分)A。决定花的种类B。决定花的变化C。决定花的色彩D。决定花的形态12、第二段的说明顺序是(4分)13、给“花青素”下一个定义(6分)课外拓展阅读荷花之谜荷花何以出淤泥而不染?是因为荷的表面十分光滑,污垢难以停留?不是。
    科学家用扫描电子显微镜观察,发现荷花的花瓣表面像毛玻璃一样毛糙,尽是20微米大小的“疙瘩”。这一被称为“荷花效应①”的发现给人意外的启示。它启发人们去研制涂料和油漆,使墙面像荷花一样不受污染,永褒鲜艳色彩。
  荷花能自身加热,即使外界温度降到10℃,它也能保持花朵内35℃的温度。  一株盛开的荷花可提供1瓦的功率。这一能量来自荷花细胞内能发热的线粒体——细胞的“动力机构”。荷花的自身加热有利于花粉传播。
  荷花有一种潜藏于莲子的旺盛的生命力。科学家用一颗1288年以前的古老莲子培育出新的健康荷株。沉睡了近千年的莲子竟然在4天后长出嫩绿的新芽。科学家从千年古莲中离析出一种酶,发现是这种酶在修理细胞本身的蛋白质损坏造成的缺陷。
    倘若能从莲子中分离出负责修理“衰老损坏”的基因,不也可以把这种基因移植到其他植物乃至人身上,让人类的不老梦想成真吗?【注】①效应:物理的或化学的作用所产生的效果。14.文中说到“荷花效应”。
  根据有关文字对“荷花效应”作出解释。(8分)15.荷花有一种潜藏于莲子的旺盛的生命力,其原因是什么?(8分)16沉睡了近千年的莲子竟然在4天后长出嫩绿的新芽。  “竟然”一词,具有怎样的表达作用?(8分)17.这段文章说明了荷花的哪几个特点?请一一概括回答。
  (8分)18。下列对文章内容的理解错误的两项是()(8分)A.荷花之所以能出淤泥而不染,是因为它的花瓣表面尽是疙瘩,十分毛糙B.因为荷花细胞内有能发热的线粒体,所以荷花的花朵能保持较高的温度C.文章用“古莲发芽”这一例子,说明荷花具有旺盛的生命力D.负责修理“衰老损坏”的基因,就是指能修理细胞本身蛋白质损坏造成的缺陷的“酶《宇宙里有些什么》1、【解析】:考查词语的正确读音。
    【答案】shuòmòzhuóbómògéxuànzài2、【解析】:根据课文语境解释【答案】像火烧着,烫着那样热。微小得不值得一提。广阔得无边无际。涯,边。广阔空旷。3、【解析】:根据词语的意思找出错字,并正确书写。
  【答案】熔炫烁涯4、【解析】根据课文内容排列。  【答案】宇宙、银河系、太阳系、地球。宇宙是物质的、运动的、无穷无尽的。5、【解析】扣住说明文语言准确,还要扣住加点的词语。
  【答案】(1)、不能。“至少”在这里表示最低是三千摄氏度,还可能远远超过三千摄氏度。去掉后表示仅有三千摄氏度。(2)、不能。“绝大多数”在这里表示很大部分是恒星,但也有极少部分不是恒星。  去掉后表示我们看得见的星星都是恒星。
  6、【解析】根据句子意思正确使用成语。【答案】A7、【解析】考查语言表达和应用能力。【答案】略8、【解析】扣住文段内容概括。【答案】本文的主要内容是介绍银河系的特点。9、【解析】能正确判断说明方法并说出其表达效果。
  【答案】句子:从地球上望出,银河就像一个环,套在地球周围。  作用:用环来比喻银河,说明人在地球上看到的银河系的形状,使说明生动具体,有利于读者了解说明对象的特征。10、【解析】扣住句子的意思和表达的感情【答案】B11、【解析】根据本文是一篇科学小品,既讲究内容的科学性,又具有语言的生动性去解答。
  【答案】表现人们丰富的想象。  写出了宇宙的美丽神奇。,给作品增添了神奇的色彩。12、【解析】设问既是一种修辞手法,也是一种说明方法。【答案】引起了读者的思考和注意。13、【解析】根据上下文,判断指代内容。
  【答案】①指代“转基因拟南芥”或“经过转基因改造的拟南芥”②指代“草(或拟南芥)能在火星上成活”14【解析】精读语段,提炼要点。  【答案】个头矮;生长周期短;基因被破译;具有“报告基因”。
  15【解析】根据内容,筛选信息。【答案】土壤数据采样;改良土壤;移栽幼苗;护理生长。16、【解析】抓住关键句子,扣住“激动”“生疑”作答。【答案】“令人激动”的原因:如果这项实验成功,就可在火星上生成氧气,从而使人类登临火星成为现实。
    令人生疑的原因:因为火星昼夜温差大,温度极低,土壤贫瘠,植物难以成活。17【解析】国内国外都可以。【答案】略15、《花儿为什么这样红》1、【解析】利用工具书作答。【答案】tuìpèizhuóluǒdìmìhuìruǐ2、【解析】结合课文解释【答案】充足而旺盛。
  (精神)振作奋发。  光线强烈,使人眼花。花草。卉,草的总称3、【解析】利用工具书,正确填写【答案】沛衍勃漫虞褪4、【解析】抓住加点的词语,结合句子意思理解。【答案】说明人工栽培的时间之短、成就之高。
  指数量多,但不是全部。5、【解析】围绕课题是一句歌词,多次出现在文中语段开头作答。【答案】文章的标题“花儿为什么这样红”是个设问句,它起着三个方面的表达作用。  一是抓住人们熟知的花的特征(“红”)提出问题,有助于提示文章的中心;二是以设疑激趣,富有吸引力;三是文章主体部分从六个方面说明花儿这什么这样红的原因,每一方面都用“花儿为什么这样红”开头,使文章脉络分明,节奏明快,增添了艺术情趣。
  6、【解析】根据人物语言回答。【答案】空谈不会创造出成就,实干比空谈更为重要。  7、【解析】围绕书这一话题,运用比喻。【答案】没有一本书的家,是没有一滴水的清泉;没有一本书的家,是没有一根草的荒原。
  8、【解析】说明文中开头描写为说明内容服务。【答案】用抒情的笔调赞美红花,使人们产生喜爱之情,激起探究的欲望,引领下文。9、【解析】根据问句作答。  【答案】首先有它的物质基础。
  10、【解析】根据前后句回答。【答案】C11、【解析】根据前后句回答。【答案】C12、【解析】先讲结果,后讲原因。【答案】逻辑顺序13、【解析】比较下定义和作诠释的区别。【答案】花的细胞液里所含的由葡萄糖变成的一种遇酸呈红、遇碱呈蓝的色素叫作花青素。
    14、【解析】读语段作答【答案】荷花效应:荷花花瓣表面毛糙却能不受污染。15、【解析】抓住原因的句子。【答案】前一句:莲子中有一种酶,能修理细胞本身的蛋白质损坏造成的缺陷。
  16、【解析】抓住副词表达的意思。【答案】后一句:表出乎意料,强调荷花具有旺盛的生命力。17、【解析】精读筛选。  【答案】、三个特点:不受污染、能自身加热、有旺盛的生命力。
  18、【解析】采取排除方法。【答案】A、D。