家居照明节能应注意什么

全部回答

    家居照明节能小知识 照明光源小知识 大多数照明灯实际上是会发亮的加热工具。即使是效率最高的荧光灯也只能将其利用电能的20%转化成光能,另外的80%都转化成了热量。现在很多场合仍在使用白炽灯,白炽灯的效率仅及荧光灯的三分之一或四分之一。
  白炽灯所用的电能仅有6%转化成光,其余都转成了热辐射的形式。   很多大型写字楼通过照明系统产生的热量足以使大楼不再需用其他取暖设备;有些写字楼由于用灯量过大,甚至冬天也要开空调制冷。
  在使用空调的大楼当中,每增加两瓦不必要的照明用电,就需要多用一瓦电进行制冷。重要的是照明应为功能服务,也就是说,能完成所要达到的目的就可以了,不必超出需求。  很多办公室外的走廊上的照明"用于穿针引线、做微雕或刻假币都绰绰有余",而它却只是为人们从一个办公室走到另一个办公室照亮。
   市场上有很多灯可供选择,包括标准白炽灯、压缩荧光灯、管状荧光灯、钨卤灯、金属卤化灯、水银汽灯、高压钠灯和低压钠灯等。所有这些灯,还有其他一些类型的灯具,都有其适用场合和功能。  前4种尤其适于家用。
   灯具如何有效地节能照明 灯具是营造居家温馨气氛的好帮手之一。一般而言,一室多灯的概念已被人们接受,但如何合理地分配这些灯源,使消费者在居家美化及节约能源之间取得平衡,营造出理想的效果便是一门学问。
   随着家庭收入的提高,家庭装修也越来越繁复,其中“灯”不再仅有照明的功能,更有装饰美化的效果,但在电力不足的时候,提高照明效率,合理分配灯具照明,才能使消费者在居家美化及节约能源之间取得平衡。
     不同空间要用不同光(灯)源 灯对于家庭而言,具有相当重要的地位,不但提供黑暗中的照明,更具有营造居家温馨、浪漫或轻松气氛的功能,但在居家空间的规划上,全然一味地使用省电的日光灯或耗电量大的白炽灯(传统式灯泡)都绝非明智之举。
   如果要营造居家沉稳之感,建议将亮光部分置于低处。  大空间的客厅,可放置立灯于角落,增加夜间照明。餐桌上的照明可采用吊灯,高度以不妨碍进食为宜。华丽气氛的场合可用投射而下的绚烂灯光为装饰,例如:水晶吊灯。
  对于用电时间长的空间,例如:客厅、房间等宜使用用电效率高的日光灯。白炽灯或目前常见的卤素灯(轨道灯或嵌灯)适用于局部照明,增添黄色灯光的温和感。   居室空间适用何种光(灯)源 居家空间到底适用何种灯源,除依据室内的整体规划外,应考虑用电的效率及各场所所需之照度。
  所谓照度是指被照体单位面积所受的光通量,其单位为勒克斯(Lux)。 每一不同使用目的的场所,均有其合适的照度来配合。例如:起居间所需之照明照度为150-300Lux;一般书房照度为100Lux,但阅读时所需之照明照度则为600Lux,所以最好再使用台灯作为局部照明。
     另外,选用光源也应注意色温及演色性。色温是指光的颜色,不同光色的光,有不同的色温,例如:当光源色温在3000度以下时,光色会有偏红的现象,给人感觉是温暖的;色温若超过5000度时,颜色则偏向蓝光,营造清凉感,因此光源色温度的高低变化会影响室内之气氛。
  演色性(Ra)是物体在光源下的感受与在太阳光下感受的逼真度百分比,演色性高的光源对颜色的表现较好,宜为眼睛所看到的颜色愈接近自然原色。   提高已有灯具的照明效率 灯具是营造居家温馨气氛的好帮手之一,要长久维持明亮、干净的灯源从而达到节约能源的目的,要做到:定期清洗照明设备。
  灯具久未清洗,易使灰尘聚积于灯管,影响输出效率,故建议至少3个月清洁一次灯具。定期更换老旧灯管。白炽灯及日光灯管在使用寿命的80%时,输出光束约减为85%,故宜在寿命结束前更换。  天花板、墙壁选用淡色系,可增加光的反射,提高光线漫射的效果节省电能。
   淘汰低效率的光源与灯具 以日光灯替代白炽灯:白炽灯的耗电量是日光灯的3倍,所以对于不需使用白炽灯之处,建议更改为日光灯。 以简单美观灯具取代华丽复杂之灯具:简单之灯具有益于平时之清洗,故针对一般居家空间建议使用简单大方之灯具,以方便清洁。
     淘汰传统镇流器以电子式镇流器替代:电子式镇流器具多项优点,例如立即起动、不闪烁、发热量少,耗电少20-30%等,只是合格的电子式镇流器价格较高,50元以下基本很难买到合格的产品,市场上的很多低价产品很容易坏,用了之后往往是省电不省钱。