兔子数量的问题

已知一对幼能在一月内长成一对成年兔子,一对成年兔子能在一月内生出一对幼兔。如果现在给你一对幼兔,问一年后共有多少对兔子?

全部回答

    晕,出这题的一定是个养兔专业户吧,呵呵 言归正传,解题为要:假设从1月1日零时开始计时(即此时为一对幼兔),一只兔子的寿命为一年(长毛兔,不是肉兔,嘿嘿),则第一个月为2只,第二个月为4只,第三个月为8只……,依次累推,到12月份应该有4096只,现在问题出来了,“一年后”指的到底是何时终止计时,是本年度的十二月最后一天,还是次年度的第一天,如果是第一种情况,则应该是4096只,但如果是第二种情况,则应该是8192只…… 个人觉得应该是第二种情况。
     总之,这个题应该有毛病吧;)。

因为第一个月长成大兔,第二个月生出小兔,变成2^2=4只,第三个月变成2^3=8只,所以到第12个月应该有2^12=4096只

这就是个2的十一次方的问题吧,2048吧