为什么没有永动机?

全部回答

历史上不少人希望设计一种机器,这种机器不消耗任何能量,却可以源源不断地对外做功。这种机器被称为永动机。虽然很多人,进行了很多尝试和各种努力,但无一例外地以失败告终。失败的原因是设计者完全违背了能量守恒定律,任何机器运行时其能量只能从一种形式转化为另一种形式。如果它对外做功必然消耗能量,不消耗能量就无法对外做功,因而永动机是永远不可能制造成功的。

第一类永动机违背了热力学第一定律:能量不可能凭空产生,也不可能凭空消失,只能从一种形式转化为另一种形式。 第二类永动机符合能量守恒,但是违背了热力学第二定律:热量不可能从低温物体传向高温物体,而不引起其他变化。 不可能从单一热源吸收热量,并全部用来做功而不引起其他变化。

    在我们所处的宇宙中,有2条定理是必须遵循的最基本定理!就是能量守恒定理和热力学第2定理(参见《时间简史》)根据能量守恒定理,能量不能创生也不能消灭,只能由一种形式转换为另一种形式。
  如果有永动机的存在,那么必须有源源不断的能量提供它的运作,但它的运作同时也必须消耗能量(或是说这些能量转换为了另一种形式)这并不能解释维持它运作的能量来源(也就是说这些源源不断的能量会被不断被消耗)这样以来这些能量就成了“无中生有”的能量了!这严重违背了能量守恒定理!所以说永远不可能出现永动机!记住!!宇宙中的能量永远是平衡的,失去了一部分能量,一定会得到相等的能量(可以是任意的形式)。
    反之已然。

因为..根据能量守恒... 能量不会增加,能量在形式上转化时会很容易损失能量.. 所以..

这个问题我在初三的时候也考虑过,当时我是这么想的,在高出向低出流水带动发电机发电,发的电可以用,在用抽水机把水抽上去在发电。这样不可以一只循环利用了吗?可是我想错了,能量是守衡的。不能凭空消失,也不能凭空产生。