我朋友反映开货车,有驾驶证为什么运管所还要办上岗证

如果没有运管所的上岗证,遇到运管所查车会怎么样

全部回答

    你朋友反映出来的这个问题,是很多开货车和经营货运的车主所遇到的困惑。 对于驾照,实际上我们都知道,《道路交通法》规定,驾驶证是允许我们驾车的许可证,是交警部门管辖的权限,这是大家都熟悉和明白的事情。
   可是要驾驶货车,参加运营的话,那是根据《道路运输管理条例》的相关规定,对货车司机必须要考领职业资格证;然而运输车辆又必须到本地交通局下属的运输管理行政部门办理运输许可证后,才能够上路进行营业性运输活动。
    如果无证经营,一旦被运政部门查获,将会受到比交警更为严厉的行政处罚和数千元以上的高额罚款。 因此,在现实中许多的货运车辆,在进行二手车的转让时,买车都知道要到公安局车管所办理车藉的过户手续和保险过户手续;却往往不知道,或是忽视了对货车的营运证的审察和办理过户的手续。
    当卖买双方对二手的货车交易完成后,因没有运营证,或者是因车辆没有按照规定按时保养,定时进行上线检测而无法办理运营证的过户手续时,就使买家购到的是一堆废铁,从而蒙受经济损失是不鲜见。