论述题题材:请结合工作实际谈谈你将如何驻村开展精准扶贫工作

全部回答

    精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就贫困居民而言的,谁贫困就扶持谁。
  如何做到精准扶贫呢?要把握以下三点:  精确识别,精准扶贫的前提。  通过有效、合规的程序,把谁是贫困居民识别出来。通过到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验等措施,充分发扬基层民主,发动群众参与,让老百姓按他们自己的"标准"识别谁是穷人,以保证贫困户认定的透明公开、相对公平。
    精确帮扶,精准扶贫的关键。  贫困居民识别出来以后,针对扶贫对象的贫困情况定责任人和帮扶措施,确保帮扶效果。就精确到户到人来说,重点为:一是是因户施策。通过进村入户,分析掌握致贫原因,逐户落实帮扶责任人、帮扶项目和帮扶资金。
  按照缺啥补啥的原则宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,实施水、电、路、气、房和环境改善"六到农家"工程,切实改善群众生产生活条件;帮助发展生产,增加收入。  二是是干部帮扶。
  驻村干部帮扶应采取群众"点菜"、政府"下厨"方式,从国家扶贫政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,制定符合发展实际的扶贫规划,明确工作重点和具体措施,并落实严格的责任制,做到不脱贫不脱钩。
    精确管理,这是精准扶贫的保证。一是农户信息管理。    要建立起贫困户的基本台账信息,将扶贫对象的基本资料、动态情况录入到扶贫系统,实施动态管理。二是阳光操作管理。
  按照国家《财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫资金建立完善严格的管理制度,建立扶贫资金信息披露制度以及扶贫对象、扶贫项目公告公示公开制度,将筛选确立扶贫对象的全过程公开,避免暗箱操作导致的应扶未扶,保证财政专项扶贫资金在阳光下进行。