自来水烧开以后表面的漂浮物和沉淀物是什么?

北京现在自来水质量令人担心,水烧开以后表面的漂浮着像油一样的物质,壶底和壶壁上是白色的沉淀物。请问这是什么东西,对人体有没有影响?

全部回答

  自来水加热后有白色沉淀,其实就是水加热后形成的水结垢现象。水中由钙、镁的碳酸氢盐所形成的物质经加热后分解成沉淀物从水中沉淀下来被称为水垢。水垢的主要成分是碳酸钙、碳酸镁,其含量多少是由水的硬度决定的。

  自来水烧开后出现少量结垢是正常现象。我们这里也有,一直要清洗的。 至于水烧开以后表面的漂浮着像油一样的物质可能是水管内锈蚀,水烧开后会随着沸腾漂浮在水面上,吸附了水中的铁锈,看上去以为是油状物。

就是水碱;碳酸钙、碳酸镁为主;

那是自来水中的钙镁等元素的化合物沉淀造成的

自来水中含有很多矿物质,各种钙质盐,水烧开后,这些盐重新结合,聚集形成沉淀物,建议清除,食用无益健康。所以不要直接喝自来水,要烧开后再喝。

沉淀:Mgso4,Mgco3,Caco3等