胶印书刊纸的抄制工艺有什么特点?

全部回答

   生产胶印书刊纸主要使用漂白硫酸盐苇浆,配用20%左右的漂白化学木浆,有的还配用少量机械木浆。浆料经打浆后,加入石蜡、松香胶施胶,再加入滑石粉、碳酸钙等填料和其他助剂,在长网多缸造纸机上抄造完成。

  有的在造纸机干燥部的中段,还要用淀粉、合成胶乳等对纸张进行表面施胶,以提高纸张的表面强度和抗水性。当然,也有使用漂白亚硫酸盐苇浆和化学草浆配一定漂白化学木浆生产胶印书刊纸的,只是所生产的纸张表面强度较低或要达到要求的强度需采用相应的措施。