潜艇的噪音主要是哪里发出来的?

引擎,螺旋桨,还是船体推开的声音?

全部回答

    一、潜艇噪声分为三种: 1,辐射噪声:它是指辐射到艇外水中的噪声,这是最重要的,关系到潜艇的隐蔽性问题,楼主提的问题主要指辐射噪声。对于核潜艇来说,公认的最大辐射噪声源是三个:螺旋桨、核反应堆主循环泵和主机减速齿轮箱,当低速航行时,最大噪声源是主泵或齿轮箱,当高速航行时,最大噪声源就变为螺旋桨了。
     2,舱室空气噪声:指潜艇里的各种声源辐射到舱室空气中的噪声,主要对艇内人员身体产生危害,以机械运转声为主,人在艇内能感受到的最大噪声源一般是柴油机(各种潜艇)、减速齿轮箱(核潜艇)发出的声音。
   3,自噪声:指对本艇水声观通器材的工作产生干扰的噪声。  它是由潜艇自身的动力装置和船体运动等所引起的水噪声。不同型号的潜艇自噪声源也不一样,但一般来讲,艇的首部自噪声最低,越往后越高,因为越靠近螺旋桨,所以从干扰声纳工作的角度来说,最大噪声源来自螺旋桨。
  所以声纳装置一般尽量装在前部。(对泵喷水推进的潜艇,原来螺旋桨的噪声矛盾不太突出了,最大噪声源有时在指挥台后部,可能是甲板上凸起的围壳产生的湍流所致,因此很多潜艇的指挥台围壳做成低矮圆滑的形状,俗称飞机舱盖形) 二、核潜艇与常规潜艇的噪声区别 1,低速时,核潜艇的噪声一般比常规潜艇要大,主要是因为核反应堆不能轻易关闭,一旦关闭,就失去了主动力和电能,要想重新启堆需要几个小时,机动性受到影响。
    所以反应堆始终是处于开启状态,只是把功率降到最低而已。只要反应堆不关闭,就有一些辅助机械(如泵、空调、造水等)要运转,这些设备的噪声是比较大的,通过船体传到水中,所以核潜艇达不到完全“静音”状态。
  而常规潜艇使用“蓄电池——电机”推进,基本不存在上述问题。 2、当核潜艇中速行驶时,螺旋桨、主泵和齿轮箱三大噪声源的“贡献”加大(但用电机推进稍好些,用泵喷射式推进器也会好些,用磁流体推进器更好)。
     3、常规潜艇高速航行时,由于螺旋桨的噪声大大增加,与高速行驶的核潜艇的噪声不相上下。但是,如果核潜艇使用泵喷射式推进或磁流推进(尚未使用),没准噪声会小于使用螺旋桨的常规潜艇。
   上面罗罗嗦嗦一大堆,实际简单讲(不一定准确)就是:潜艇在中高速航行时的噪声主要来自螺旋桨和水动力(就是您说的潜艇推开水的声音),低速时主要来自艇内机械的运转(就是您说的引擎等设备)。   。

主要是 引擎的振动和 螺旋桨拍击水声

主要为 引擎 的声音,就核潜艇而言,引擎的噪音接近70分贝..引擎工作的声音为工作噪音,螺旋浆的声音为动力噪音,船体推水的声音人是可以听见的,但是用声纳来探测这种声音的话是可以忽略的,因为他的声音不会超过15分贝.核潜艇都这样了,常规潜艇就更不用说了.. 核潜艇的整体运行噪音是不允许超过120分贝的,如果超过的话那就和常规潜艇没什么两样了```` 希望我的回答能令你满意