检修汽车安全气囊应注意哪些问题?

全部回答

    在检修安全气囊的过程中,如果不按正确的操作顺序进行,就有可能导致气囊意外展开,造成严重事故。因此, 检修安全气囊时应注意如下问题:(1) 在拆卸或搬运、放置安全气囊时,其装饰盖一面应朝上。
  (2) 诊断检修安全气囊之前,应首先读取故障自诊断代码,然后关闭点火开关并将蓄电池负极电缆端子拆 下90s以上时,才可以开始检修工作。  (3) 在检修过程中,若有可能对车前碰撞传感器产生冲击,则应在检修之前先拆下碰撞传感器,以防气囊 误张开。
  安装碰撞传感器时,其上的箭养应指向车辆前方。(4) 安全气囊系统的所有零部件均为一次性使用部件,不可重复使用,也不可以使用其他车上的安全气囊部件。如需更换零部件,则应使用与原车配套的新件。  (5) 绝对不能检测安全气囊点火器或安全带收紧器点火器的电阻,否则有可能导致气囊引爆或收紧器动作。
   检测其他部件电阻和检测安全气囊系统故障时,必须使用数字式万用表。(6) 在安全气囊系统的各个总成或零部件的表面上都有说明标牌,使用或检修时必须严格按照这些注意事 项进行操作。  在系统的维修工作完成后,应检查SRS指示灯,看系统工作是否正常。
  (7) 转向盘必须正确地装入转向柱内,否则会引起螺旋电缆接触不良。同时,螺旋电缆应处于中间位置, 否则极易在转动转向盘时损坏螺旋电缆。(8) 插上连接器时,务必将各种斂止机构可靠锁住,以防止连接器松脱或者出现一些失灵代码。
    (9) 安全气囊系统线束及线束连接器均为黄色,以便于区别。当发生交通事故而使安全气囊系统线束脱开或连接器破裂时,都应更换新件。