什么是准系统笔记本,准系统常见问题解答【详细介绍】?

全部回答

准系统笔记本:准系统笔记本是指使用由工厂(即ODM厂商)采购的标准化笔记本模具,再通过商家或懂技术的玩家安装相兼容的配件(如CPU,显卡,内存,硬盘,光驱,无线网卡,屏幕等)组成的完整笔记本产品。和INTEL于2004年提出的CBB计划有一定相似。2008年的金融危机,使得部分工厂如蓝天、微星向零售商出售模具,准系统笔记本在中国逐渐普及开来。

    摘要:准系统笔记本究竟是什么?主要型号都有哪些?除了准系统笔记本以外的那些可进行组装的笔记本又是何方神圣?为何贴着大厂的标签?为了解决心中的种种疑问,我们联系到了一位做准系统许多年的商家,就让他为我们介绍一下准系统笔记本。
    准系统常见问题解答 准系统笔记本扫盲知识  A:什么是准系统笔记本?  B:其实 准系统 笔记本并不是来路不明,它是由一些正规厂商推出的专门用于部分消费者自行组装部分配件的笔记本。  通常情况下,准系统笔记本都是公模的,也就是说外观模具与一些市售笔记本相同,但是没有厂牌,没有LOGO。
    A:目前做准系统笔记本的厂商有哪几家?  B:其实做准系统笔记本的厂商很少,主要以CLEVO和MSI为主,广达也有在做  A:那么这几家做准系统的具体可选择的机型多吗?  B:这个圈子很小,机型不多。
    目前主流的准系统CLEVO有P150HM和P170HM这两个,MSI有16F2和1761,不过这四个都是比较高端的型号。基本上由固定的几家专做准系统笔记本的商家在销售,机器做工质量各方面,都比较好,高端机的返修率相当低。
    除了CLEVO和MSI以外,广达也有准系统TWH,定位比较低,比较分散,拿到准系统后,又胡乱搭配硬件出售,从风险几率上讲,TWH的故障率会比较高一些。    这个市场上的机型比较杂,除了正规的准系统以外,还有一部分是厂货,或者拼装机,这类机器,有时候也会冒充说是准系统,而且拼装机一般容易坏,一定程度上损坏了准系统的声誉  A:那么我们在网上看到的一些戴尔、惠普、联想的准系统又算什么呢?  B:像戴尔、惠普、联想这些厂商是不生产准系统的,准系统只能是笔记本的代工厂有ODM模具的才能出货,品牌运营商是没有这个的。
      A:我们在网上也可以找到一些定位高端的戴尔Latitude E6410,惠普EliteBook 8460P的空机,那么这些是从哪里来的呢?  B:这个有可能是拼装机或者工程机。
  工厂生产完又后剩下的一堆配件,就会打包卖掉,买到这些配件的商家,就会把能用东西的进行拼装,完成又后,就是这拼装机。    理论上,都是原厂配件拼装的质量也还Ok,但是拼装机往往存在缺少小配件或使用类似机型配件拼装的情况。
  不过拼装机的质量不稳定,使用好的配件拼出来的就好些。也有一些是工厂的返修件,这种拼装起来的,风险就比较大。  小结 :看 来准系统笔记本并非之前我们说的来路不明,还是有专门的生产厂商在做这类产品。
    然而市面上也有 戴尔 、惠普、联想的一些可组装的笔记本在销售,就像上面提到 的这些笔记本有一部分可能是散件组装的,当然也不能完全排除一些库存机型。