老人不刷牙要紧吗?

我家老人85岁,患老年痴呆症,最近半年已不会刷牙、漱口。请问有什么办法可以清洁她的牙齿?如果长期不刷牙、漱口的话要紧吗?她现在还有一些牙齿,也不用假牙。

全部回答

    其实刷牙不仅是保持牙齿卫生,预防蛀牙,而且对整个口腔都有重要作用。我们知道正常人口腔中藏有数以亿计的细菌,漱一次口可使细菌减少15%—25%,而刷一次牙,可使细菌减少70%左右。
  老年人应该坚持每天早晚用温水刷牙,临睡前刷牙比早上起来后刷更重要。在牙刷的选择上,可以试着选择儿童牙刷,它刷头小,长度短,可以在口内灵活转动,刷到所有的牙齿表面。  儿童牙刷的刷毛经过磨圆,比较柔软,不刺激牙龈,也不会损伤牙齿,细刷毛可以随意进出牙齿的间隙。
  其专门的防滑贴面,也易于老人抓握。或可以保持饭后嗽口,配合用下嗽口水(复方氯已啶嗽口水,每一小口3-5ml,含3-5分钟在用清水嗽掉即可)。这方法如不行,或直接就是有人帮她清理,这样是最好的。
    可以用电动牙刷。

建议你给老人买一支安利的口腔清新剂。可以清除口腔异味也能使口腔清新。

刷牙不要紧,关键是需要学会漱口,因为老人的牙齿已经掉的差不多了,刷的也不是牙,需要做些简单的口腔清洁。

牙齿的好坏与一个人的牙质有关,这应该是自身的问题,虽然年纪大了,还是要经常保持口腔清洁。

还是要刷牙比较好。即便是没牙了,不刷牙的话会滋生细菌,引起口臭等等。其实刷牙不仅是保持牙齿卫生,预防蛀牙,而且对整个口腔都有重要作用。正常人口腔中藏有数以亿计的细菌,漱一次口可使细菌减少15%~25%,而刷一次牙,几使细菌减少70%左右。老年人正是因为没有牙齿,对食物的咀嚼能力下降,口腔内各种腺体的分泌功能也下降,更应该注意口腔卫生。 所以刷牙是一辈子的事 。