【含笑花的种植方法】含笑花怎么种

全部回答

    紫花含笑,一种与含笑极其相似的木兰族植物。只是颜色与大小不同于含笑,其花有紫红色或是紫黑色,开花时间在2月上旬至5月上旬。它的枝叶浓绿,姿态优美,所以才被称之为是著名的珍稀芳香观赏型花木。
  这种植物即便是孤植,也是一种让人赏心悦目的美。且不说有多漂亮,但是待其花开时,花单生于叶腋间,有深红、紫红、粉红、墨紫等各色,花瓣厚六枚,花直径大者有3-4厘米。  裂开的花骨朵如含羞带笑的姑娘;再闻其香味浓郁,有如香蕉香味、酒酿香味,叫人闻香而陶醉,十分逗人喜爱。
     含笑花的种植方法   含笑花有播种和扦插二种繁殖方法以:除了冬季最严寒和夏季最高温的情况下,其余时间都可以扦插。扦插可以在露天土地上进行,扦插苗3年可开花。     含笑花喜欢弱荫,不耐干燥和曝晒,喜土层深厚肥沃的酸性土壤,能耐寒,宜植于略背风处。
  盆栽含笑的肥水管理与腊梅相似,惟比腊梅耐荫,要求较高的空气湿度与土壤湿度。   浇水时要注意水温与土温相差不能过大,勿用刚取来的井水和自来水,最好用收集贮存的雨水。  为解决水、土的温度差问题,可在庭院内靠近花盆的地方放置一只小水缸,事先贮好水,浇时水温即可与土温相近。
     2。施肥含笑施肥总的原则是:春、夏季生长旺盛宜多施肥,秋季生长缓慢宜少施肥,冬季休眠或半休眠应停止施肥。栽植时应适当施基肥,平时应注意薄肥勤施,生长期可每月施一次稀薄腐熟人粪尿。
    盆栽一般每隔7至10天施一次稀薄的饼肥水。为促进叶色浓绿,每隔10天左右还应施一次1:10的矾肥水(矾肥水与饼肥水也可交替使用)。为增加含笑花色,孕蕾期要适当多施一些磷肥、钾肥。
  生长季节如遇连续阴雨天,可在盆面上施15至20克充分腐熟的干饼肥。   3。换盆含笑生长迅速,每年需在春季开花后,新叶长出前换盆一次,以适应植株生长发育的需要。  盆栽培养土可用腐叶土、厩肥、河沙,以4:3:3的比例混合,一般在4月下旬换盆。
  换盆时将植株从盆中取出,去掉宿土,适当修剪去一些过长、过密根;如用原盆,应冲洗干净,并用薄瓦片扣住排水孔,盆底最好放一层1厘米厚的粗沙或碎石子。栽植时,将植株放入其中,把预先准备好的培养土分次放入盆中,并摇动使根系与土壤密切接合,然后揿实,再浇透水,置于阴凉处3至5天后,让其逐渐接受日光。
       4。修剪含笑花能自然长成圆头形树冠,故一般不进行修剪。但为了使树冠内部通风透光,促进健壮生长,多开花,可在每年翻盆换土时和在结束花期后进行适当修剪。
  主要剪去徒长枝、过密枝、纤弱枝及枯枝。花谢后如不留籽,要及时将春幼果枝剪去,以减少养分消耗。     另外,在养护方面还要注意花盆放置地点。家庭盆栽较理想的地方是阳台或窗台的东侧,如放在西面易晒的地方,夏季要适当遮阴。
     病虫害防治   含笑的常见病害有叶枯病、炭疽病、藻斑病、煤污病,常见虫害有甲壳虫等,应及时防治。发生病害时,应立即摘除病叶并烧毁,然后喷洒相应的药剂防止蔓延。     1。
  叶枯病预防可在初春每隔15天左右喷洒一次0。3%的石硫合剂;发病后可用65%代森锌可湿性粉剂500至600倍液进行喷雾防治。   2。炭疽病、藻斑病首先要加强肥水管理,并适当增施磷、钾肥,使植株生长健壮,提高抗害能力。
  发病期可用0。5%波尔多液或5%百菌清可湿性粉剂600至750倍液喷雾,每10天左右喷一次。     3。煤污病当病害较轻时,可用清水洗刷,并注意适当通风透光;病害较重时,可使用50%退菌特可湿性粉剂800至1000倍液喷雾防治,每隔10天左右喷一次,喷2至3次即可。
     4。甲壳虫含笑的主要害虫是甲壳虫。   它吸取植株汁液,危害新梢及叶脉,一般多出现在枝杈处和叶的背面。  在树体枝条过密、通风不良的情况下,容易发生。   防治时,先要适当疏剪过密枝,使树体通风透光。
  在虫害较轻时可人工用刷子轻轻除之;在若虫孵化期,可使用40%氧化乐果乳油2000倍液喷雾杀灭。   紫花含笑嫁接繁殖技术   1、砧木选择   深山含笑、乐昌含笑、紫玉兰、火力楠等木兰科植物均可作嫁接紫花含笑的砧木。
    其中深山含笑主根发达,是嫁接紫花含笑的理想砧木。生产实践上,培育一年生深山含笑小苗作为紫花含笑砧木。   2、接穗的选取   选用生长健壮的已开花的1-2年生枝条作接穗,树冠外围中上部皮色青绿、腋芽饱满、无病虫害一年生的枝条最好。
  穗长2厘米左右,留一个芽即可。     3、嫁接季节   在江西南部,2月底至3月底均可嫁接。一般播种繁殖的砧苗,只要超过接穗就可嫁接。