怎样做醪糟?

怎样自己在家做醪糟?

全部回答

    自己做醪糟   醪糟色白汁清,甜浓鲜香。有补气、生血、活络、通经、润肺之功,夏日更兼清热解暑作用。   在四川,人们把醪糟与锅魁(一种白面饼)、油条、糯米粉子、鸡蛋等一起煮食;在夏天将其兑清水烧沸加糖,晾凉后加冰块可以做清凉饮料;在许多川味佳肴中醪糟也是必不可少的调味品。
       现在,在普通的超市中也可以买到醪糟了。但是,这种规模化生产的东西,往往没有家常的那种清香甜美。如果你能买到醪糟曲(醪糟曲是用大米粉、红参、砂仁、白寇、桂皮、甘草、山皂角、谷芽、麦芽等原料,加工制成的粉团,做醪糟必不可少的引子),不妨自己试做一些正宗的四川清水醪糟。
       首先,我们选粒大而均匀的糯米,淘洗干净放入清水淹没浸泡。注意掌握好时间:大糯米夏季泡1个小时,冬季泡2个小时;小糯米适当缩短时间。泡好后捞出沥干水分。   在蒸格内铺一层纱布,放置蒸锅上,待水开锅内上气之后,将糯米均匀松散地舀入,加盖用旺火蒸1小时30分钟。
       糯米蒸透后,倒在铺好纱布的大洗菜蓝中摊开,用3倍于糯米重量的清水从糯米上淋下过滤,使淋散沥冷的糯米温度保持在“30C~32”C。   将蒸熟的糯米舀入大容器中,把醪糟曲(用量参照其说明,一般1公斤糯米用2克,冬季稍多放一些)碾成细粉,顺着一个方向用手均匀地加入。
       然后,再将米捧入微波炉用的大玻璃碗中抹平,于中心处挖1个园洞(深宽各约3厘米)。盖上碗盖,外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵。   发酵时间夏季一般24小时,冬季48小时,春秋季36小时,当醪糟在容器中浮起,可以转动,醪糟中心园洞内完全装满汁水即成。
       关键在于保持发酵温度,一般应在30℃~32℃之间。 。

    自己做醪糟   醪糟色白汁清,甜浓鲜香。有补气、生血、活络、通经、润肺之功,夏日更兼清热解暑作用。   在四川,人们把醪糟与锅魁(一种白面饼)、油条、糯米粉子、鸡蛋等一起煮食;在夏天将其兑清水烧沸加糖,晾凉后加冰块可以做清凉饮料;在许多川味佳肴中醪糟也是必不可少的调味品。
       现在,在普通的超市中也可以买到醪糟了。但是,这种规模化生产的东西,往往没有家常的那种清香甜美。如果你能买到醪糟曲(醪糟曲是用大米粉、红参、砂仁、白寇、桂皮、甘草、山皂角、谷芽、麦芽等原料,加工制成的粉团,做醪糟必不可少的引子),不妨自己试做一些正宗的四川清水醪糟。
       首先,我们选粒大而均匀的糯米,淘洗干净放入清水淹没浸泡。注意掌握好时间:大糯米夏季泡1个小时,冬季泡2个小时;小糯米适当缩短时间。泡好后捞出沥干水分。   在蒸格内铺一层纱布,放置蒸锅上,待水开锅内上气之后,将糯米均匀松散地舀入,加盖用旺火蒸1小时30分钟。
       糯米蒸透后,倒在铺好纱布的大洗菜蓝中摊开,用3倍于糯米重量的清水从糯米上淋下过滤,使淋散沥冷的糯米温度保持在“30C~32”C。   将蒸熟的糯米舀入大容器中,把醪糟曲(用量参照其说明,一般1公斤糯米用2克,冬季稍多放一些)碾成细粉,顺着一个方向用手均匀地加入。
       然后,再将米捧入微波炉用的大玻璃碗中抹平,于中心处挖1个园洞(深宽各约3厘米)。盖上碗盖,外面用保温材料(如毛巾被什么的)裹上放在温暖的地方发酵。   发酵时间夏季一般24小时,冬季48小时,春秋季36小时,当醪糟在容器中浮起,可以转动,醪糟中心园洞内完全装满汁水即成。
       关键在于保持发酵温度,一般应在30℃~32℃之间。 珍珠醪糟 主料:醪糟、汤圆粉、鸡蛋。调料:白糖、桂花。 【制作过程】 将汤圆粉加少量凉 搅拌成类似做疙瘩汤的小碎状,醒糟放在锅里加热,开镑将搅拌好的汤圆疙瘩一把一把到锅 里,边撤边搅拌,用文火2——3分钟,待小疙瘩完全漂来,打上碎鸡蛋花,蛋花漂起后关火。
     醪糟小汤圆 主料:汤圆粉、醪糟 辅料:鸡蛋、白糖 做法: 1、将汤圆粉和成面团,待用。 2、坐锅点火烧水,待水开,将面团掐成手指肚大小的团儿,下到锅里; 3、待面团浮出水面,加入醪糟,加适量糖,即可。
   4、也可磕入鸡蛋食用。   特点:香甜味美、醪糟味浓郁 。

  取糯米1 kg,淘洗干净,用清水浸泡一昼夜,滤干后蒸熟,冷却到40 ℃。将10 g酒曲(含有糖化酶、酒化酶等催化剂)研成粉末,加入少量冷开水调成浑浊液,分数次加入糯米饭中,搅拌均匀,装入经过开水灭菌的容器中,轻轻压实,再在中间掏一个圆形小洞直至容器底部(以免发酵时中间温度过高,影响反应)。
  将上述糯米放置在30 ℃C~40 ℃的环境中发酵一段时间,待发酵过程基本完成,即可食用。 。