干燥剂遇到煤气会爆炸吗

全部回答

肯定不会的

    要明白这个问题,首先要清楚干燥剂和煤气的成分。干燥剂主要分为化学干燥剂和物理干燥剂,化学干燥剂是指能除去潮湿物质中水分的物质如硫酸钙和氯化钙等,通过与水结合生成水合物进行干燥,主要成分为硫酸钙或氯化钙;物理干燥剂如硅胶与活性氧化铝等,通过物理吸附水进行干燥,主要成分为硅胶和活性氧化铝。
    而煤气的主要可燃成分为一氧化碳。(1)硫酸钙与一氧化碳:一氧化碳在使用催化剂的前提下可以与硫酸钙反应,从而还原硫化钙,不过此过程需要化学催化剂,而且反应不是燃烧反应,所以硫酸钙在普通情况下不会与一氧化碳反应。
  (2)氯化钙与一氧化碳:这两者是不发生化学反应的。(3)硅胶与一氧化碳:硅胶的化学分子式为mSiO2·nH2O。  不溶于水和任何溶剂,无毒无味,化学性质稳定,除强碱、氢氟酸外不与任何物质发生反应。
  (4)活性氧化铝与一氧化碳:两者之间也不会发生化学反应。综上所述:干燥剂与煤气在普通情况下是不会发生化学反应,更不用提爆炸了,爆炸是燃烧引起的,而干燥剂与煤气不会产生燃烧反应,所以两者相遇不会爆炸。
     满意请采纳,谢谢!!。