怎样应用仿写提高作文水平

全部回答

    所谓模仿就是照某种现成的样子学着做。(现代汉语词典八百页。)作文中的模仿就是以一些优秀的文章句段为摹本通过认真思考记忆后进行仿照。它与照抄有着本质的区别:首先二者目的不同。
  照抄其目的是为了取得私利,不为自己的能力提高;仿写目的在于通过仿而练习,通过练增长自己的写作能力。  仿写是提高写作水平行之有效的方法,尤其对初学写作的人效果更加明显。有些同学对仿写不屑一顾,甚至嗤之以鼻,其实,这都是误解了仿写,因而在学习写作过程中走了弯路。
  仿写也是一门功夫,一种能力。高明的仿写常常让人拍案叫绝,甚至超越原作流传于世。例如:曹操的《观沧海》中有:日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。  实际上是仿写了扬雄的出入日月,田雨地沓;王勃的海内存知己,天涯若比邻。
  出自曹植的丈夫之四海,万里犹比邻。类似的例子不胜枚举。由此看,仿写其实是一种再创造,它熔铸了仿写者新的激情,新的思想。仿写并不难,我们都可以做到。且看一例:街上的行人很少,人们都躲进屋里不愿出来;大地像个蒸笼,闷得人们透不过气来,马路热得透过塑料凉鞋烫你的脚,洒水车刚过去,地又干巴巴的了;天空都亮得耀眼,更别说太阳了。
    我在那点可怜而又宝贵的树荫下走着,呼吸着使人憋闷发烫的空气;卖冰棍的也懒得吆喝;只有得意的知了,知知地发出刺耳的叫声。到处使人窒息,到处使人憋闷,到处使人烦躁,往常不长的路,这时突然伸长了几倍。
  (选自:优秀作文选《在烈日下》孙淑敏)读了这段文字,我们不难发现老舍先生《在烈日和暴雨下》中的文字的影子。  孙淑敏同学也比较好的借助了模仿这一写作手段。难怪古人感叹:天下文章一大抄,看你会抄不会抄。
  句中的抄应当理解为巧妙的摹仿和化用。积累有序。积累对绝大多数同学来说并不陌生。很多老师都为我们留过类似的作业,比如:摘记、读课外书籍都是积累的形式。可是,由于教学时间很有限,不少老师过多的重视了书面摘记的完成,却忽视了对摘记的指导和开发。
    因而导致积累不能在我们学习作文过程中发挥应有的作用。积累有序是利用积累服务作文的基础,也是进行仿写的起点。做到积累有序其实不难。只要我们对所见、所闻、所读稍加留心,并借助抄,背,比,思,理等手段就可做到。
  抄即抄写精彩句段;背即背诵警句名言;比即把相近的内容放到一起进行比较分析;思即认真筛选有价值的材料;理即梳理就是把材料按一定的标准整理归类。  做好这些工作就等于为自己建立了一个摹本资源库。
  这样我们就可以借助摹本资源库进行仿写练习了。如何练习呢?这里介绍几种方法:一、引水浇园。这种摹仿形式比较适用于针对记叙文中的精彩句段的模仿。记叙文中的精彩句段在文章中起着画龙点睛的作用。由于各种原因我们的语言组织能力往往不能满足表达需要。
    他山之时,可以攻玉。借助他人精彩的句段,仿写套用会收到理想的效果。例如对抒情议论的模仿:鸟儿感谢蓝天,是蓝天给了它振翅的渴望;鱼儿感谢海洋,是海洋给了它生命的欢畅;马儿感谢大地,是大地给了它驰骋的战场。
  (选自:《作文评点报》2004。3)这是一段抒情文字。它的主要特点是作者采用比喻、排比句式抒情。  在模仿时,可以借助这种句式表达我们的思想感情。比如:可以这样仿写:鸟儿需要蓝天,因为拥有蓝天才可以飞翔;鱼儿需要海洋,因为拥有海洋才可以欢畅;马儿需要大地,因为拥有大地才可以展现奔放。
  也可以这样仿写:花儿感谢春天,是春天吹绽它的梦想;彩虹感谢风雨,是风雨洗去它的彷徨;我要感谢挫折,是挫折上让我学会坚强。  再如对描写的模仿:池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天--。
  班长唱的一会高,一会低,一会婉转迷人,一会又走了调。大家都在偷偷地笑,可又怕让班长看见,有的低着头,捂着嘴,有的把脑门顶在桌边,小不点不停地用花手绢揩笑出的眼泪。(自:大兴中学生优秀作文选)这段描写的摹本在《红楼梦》〉第四回,且看:贾母这边说一声请,刘姥姥便站起身来,高声说道:老刘老刘,食量大如牛,吃一个老母猪不抬头。
    自己却鼓着腮不语,众人先是发怔,后来一听都哈哈大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林戴玉笑岔了气,扶着桌子哎呦;宝玉早滚到了贾母怀里。这种仿写是借用了一些内容。引水浇园也需要一番练习。
  首先要吃透原作,烂熟于心。即找到水;其次要精心构思,认真练习,筑好渠。只有如此,我们才能在写作文时,引来活水,浇出绿园。  二、移花接木。移花接木,推陈出新是模仿的又一形式。
  我国国画大师齐白石老人讲过学我者生,仿我者死。就是强调仿中创新,否则只有死路一条。移花接木在作文写作时常常可以收到良好的效果。2005年上海市的中考出现这样一篇佳作:小作者把英文的26个字母分别赋予了不同的含义比如:A像金字塔,青春的我们要不懈攀登;B是两颗相连的心,青春的我们要心心相印,团结一心;C是我们的耳朵,青春的我们,要用他聆听生活的声音。
    一个个司空见惯的字母被小作者移花接木的诠释之后就产生了一篇中考佳作《充满活力的岁月》(《作文与考试》2005。17);无独有偶,福建泉州也出现了与之类似的佳作。这篇佳作的题目是《书的化学性质》。
  作者借助化学实验的过程,把书与勤奋、书与懒惰、书与家长强迫的关系,以实验的形式进行介绍,给人耳目一新之感。  (《作文与考试》2006。1)这种模仿是在文学作品中并不少见。
  如:陆游《卜算子,咏梅》驿外断桥边,寂寞无开主,已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾做尘,只有香如故。毛主席的《卜算子,咏梅》则写道:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花之俏。
    俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。两首词尽管话题相同但境界却有了天壤之别。三、仿不悖真。真一方面是指文章内容要以真实为基础,坚决杜绝瞎编滥造。真实是文章的生命。
  于漪老师在《今天我们怎样教作文》中指出:中学生作文应当情真、意真、理真、事真。真即真实。  叶圣陶也强调,作文要说真话,说实在话,说自己的话,不说假话、空话、套话。(《作文导报》创刊词)作文失去真实,即使通篇精词妙语,也是泥像僵尸。
  因为,真实是文章的生命。真另一方面是指文章是自己的原创。借仿来满足自己的虚荣心或谋取私利是不可取的,而且违背做人的道德。古今中外著名的学者都有恪守真实的美德。  即使引用他人的文章也要注清出处作者,以示对原作者的尊重。
  综上所述,仿写作为提高作文水平的有效途径之一应当提倡。在实践过程中要发挥其应有的作用,做法当然不只这些,还需要不断摸索和实践。