何其芳的《一夜的工作》是在什么情况下写的?

全部回答

华声教育:何其芳当时陪周总理审阅文件,看见了总理的住所是多简朴,吃的早餐是多少,还有那一夜辛勤的工作由感而发写下了这篇文章。

1947年7月7日在北京召开了中华全国文学艺术工作者第一次代表大会,毛主席、朱德总司令在会上做了重要的讲话。周总理在大会上做了报告,《人民文学》杂志要发表周总理的报告,由著名诗人、文学家何其芳同志负责整理记录稿,当何其芳同志把整理好的稿子送给总理审阅时,他亲眼看到敬爱的周总理一夜工作的情况,他抑制不住自己激动的感情,把自己见到的想到的写成了《一夜的工作》这篇文章。