商品房指什么

商品房指住宅用地上的房屋还是商业用地上的房屋,还是商品房就是个统称,泛指可以买卖的房子?

全部回答

是的,商品房就是个统称,它是特指经政府有关部门批准,由房地产开发公司开发建成后,明码实价出售或出租的房屋(含新房和二手房)。商品房的形式有住宅、商业用房、写字楼及其他建筑物。它是能办产权证和国土证,可以自定价格出售的产权房。    而自建自用的住宅或其他建筑物、不能办理产权证的集体产权用房等都不属于商品房范围。

  商品房在中国兴起于80年代,它是指在市场经济条件下,具有经营资格的房地产开发公司(包括外商投资企业)通过出让方式取得土地使用权后经营的住宅,均按市场价出售。其价格由成本、税金、利润、代收费用以及地段、层次、朝向、质量、材料差价等组成。

  另外,从法律角度来分析,商品房是指按法律、法规及有关规定可在市场上自由交易,不受[1] 政府政策限制的各类商品房屋,包括新建商品房、二手房(存量房)等。商品房根据其销售对象的不同,可以分为外销商品房和内销商品房两种。